Последнее обновление: Вторник, 08 сентября 2020, 13:08 GMT

Независимый эксперт ООН обеспокоена участившимися нападениями на альбиносов накануне выборов в ряде африканских стран

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 15 октября 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, Независимый эксперт ООН обеспокоена участившимися нападениями на альбиносов накануне выборов в ряде африканских стран, 15 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56279a70f5.html [последняя дата доступа 21 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Независимый эксперт ООН по защите прав людей с альбинизмом Икпонвозу Эро встревожена участившимися нападениями на альбиносов накануне выборов в ряде африканских стран, в том числе в Танзании. Многие из актов жестокости в отношении этих людей совершаются даже членами их семьи.

Эксперт призвала срочно принять скоординированные меры в Южной и Восточной Африке с тем, чтобы прекратить жестокие преступления в отношении лиц с врожденным отсутствием пигментации.

Дело в том, что в некоторых африканских странах бытуют представления о том, что части тела альбиносов обладают особой магической силой. Их убивают и калечат, отрубают конечности. Такой жестокости подвергаются даже дети. Эксперт ООН привлекла внимание к сообщениям о «явном увеличении спроса на части тел лиц с альбинизмом в период проведения выборов в ряде африканских стран».

«Люди с альбинизмом входят в число наиболее уязвимых лиц в регионе. Столетиями бедственное положение этих людей игнорировалось, они были низведены до положения изгоев общества, их стигматизация и дискриминация стали нормой», - отметила Икпонвозу Эро.

Эксперт добавила, что сегодня страдания альбиносов усугубляются постоянным страхом нападений, в том числе со стороны членов их семей, для которых, по словам эксперта «части тел альбиносов представляют большую ценность, чем их жизнь».

Икпонвозу Эро выразила глубокую тревогу в связи с ростом числа нападений в период проведения в регионе выборов и призвала «политические партии стран региона сделать все возможное для того, чтобы их кандидаты и сторонники не были ни прямо, ни косвенно причастны к такого рода преступлениям».

Икпонвозу Эро приступила к выполнению своего мандата 11 августа этого года. С тех пор она получила сообщения о целом ряде нападений на альбиносов в шести странах региона.

Искать на Refworld