Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Имя, гражданство, идентичность: Регистрация коренных народов в Панаме

Издатель Управление Верховного комиссара ООН по правам человека
Дата публикации 13 октября 2015
Цитировать как Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, Имя, гражданство, идентичность: Регистрация коренных народов в Панаме, 13 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5628cdcd4.html [последняя дата доступа 17 сентября 2019]

Чтобы добраться до поселения Монте Вирджен на территории коренных народов Нгобе-Бугле (Комарка) в Панаме, необходимо на лодке пересечь Лагуна де Чирики и мангровое болото. Это путешествие заканчивается у пристани, где гостей приветствует небольшая, но любопытная толпа.

Такой путь недавно проделали представители офиса Управления ООН по правам человека в Центральной Америке (УВКПЧ в ЦА) в Панаме; они сопровождали группу из регионального отделения Избирательного трибунала Панамы. Целью этого путешествия было добавление членов коренного сообщества в Гражданский реестр.

С 2011 года при поддержке ЮНИСЕФ Избирательный трибунал работает над тем, чтобы уменьшить число незарегистрированных новорожденных на территории коренных народов в Панаме. Однако в ходе работы была обнаружена проблема: регистрации новорожденных сильно сопротивлялись представители ответвления народа Нгобе-Бугле, которое практикует строгую форму религии Мама Тата. Приблизительно до 12 000 человек в отдаленных районах Комарки могли быть не зарегистрированы при рождении.

Гражданство без идентичности

В рамках совместного проекта УВКПЧ в ЦА и Избирательный трибунал провели расследование для выявления причин, вызвавших нежелание регистрировать новорожденных. Проект направлен на содействие выполнению рекомендаций нескольких правозащитных механизмов, сформулированных в адрес правительства Панамы. Одна из рекомендаций заключалась в обеспечении права всех детей на регистрацию их рождения, особенно детей африканского происхождения, детей из числа коренных народов и детей, проживающих в сельских и приграничных районах.

Проект выявил, что многие последователи религии Мама Тата не регистрируют рождение по нескольким причинам, в том числе в виду ложных убеждений о последствиях регистрации и глубокого недоверия к государству по причине заброшенности территорий и населения коренных народов в течение длительного времени.

Таким образом, было начато восстановление доверия между Избирательным трибуналом и лидерами религии Мама Тата. Данная работа потребовала определенного времени, и в ней приняли участие другие члены населения Нгобе-Бугле, выступившие в составе групп, проводящих регистрацию, как сообщил региональный координатор Избирательного трибунала в районе Нгобе-Бугле Бонифацио Бонилла Буруробо.

"Сначала мы столкнулись с сопротивлением некоторых религиозных лидеров, которые восприняли как угрозу приезд людей извне, желающих поговорить с их народом", - рассказал он. "Но мы продолжили общение с ними, чтобы объяснить свои планы и цели".

Имя и идентичность

В общине Монте Вирджен эти обсуждения сработали, и религиозные лидеры согласились на проведение регистрации. Население было уведомлено о том, где пройдет регистрация, по местному радио.

Пока что в рамках проекта установлен контакт с восемью общинами в районах Чирики и Бокас-дель-Торо, которые находятся так далеко, что дорога до них может занять три дня.

"Наша цель провести стопроцентную регистрацию. Так что процесс продолжается", - сказал Бонилла.

Региональный представитель Управления ООН по правам человека в Центральной Америке Кармен Роза Вилла Кинтана отметила, что проект продемонстрировал важность координирования усилий между национальными учреждениями и властями коренных народов для достижения реализации прав коренных народов.

"Международные правозащитные стандарты признают право коренных народов на развитие в рамках собственных традиций с пользованием своими правами посредством их собственных политических, социальных и культурных институтов", - сказала она. "Таким образом, важно, чтобы коренные народы принимали участие в принятии решений, которые влияют на них, и чтобы эти решения соотносились с их нуждами и образом жизни".

Что касается самих представителей Мама Тата, среди них мнения о необходимости регистрации расходятся. Секретарь церкви группы Монте Вирджен сообщил, что более консервативно настроенные представители церкви выступают против регистрации, другие же видят пользу от получения официальных документов.

"Я считаю, что регистрация полезна для общины", - сказал он. "Чем больше людей узнают об этом, тем больше придет за своими документами".

Искать на Refworld

Страны