Последнее обновление: Понедельник, 17 июня 2019, 13:04 GMT

В России прошел пикет в память о младенце, умершем после того как полиция забрала его у матери

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 22 октября 2015
Цитировать как Радио Свобода, В России прошел пикет в память о младенце, умершем после того как полиция забрала его у матери, 22 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/562a30784.html [последняя дата доступа 18 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В российском Петербурге прошел пикет в память младенце, отнятом полицией у матери-мигрантки и умершем в больнице. Как сообщает корреспондент Радио Свобода, пикет провели три активистки группы «Права для всех».

Сменяя друг друга, активистки стояли на улице Якубовича, у 1-го отдела полиции по Адмиралтейскому району. Активистки передавали друг другу плакат с кратким рассказом о смерти 5-месячного Умарали Назарова, задержанного 13 октября вместе с родителями, гражданами Таджикистана Далером Назаровым и Зариной Юнусовой, за нарушение миграционного режима.

Мальчика отобрали у матери, в ночь на 14 октября он умер в Центре медицинской и социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей имени Цымбалина. Надпись на плакате заканчивалась словами «Миграционная политика или обыкновенный фашизм?».

Участницы пикета требовали объективного расследования причин изъятия ребенка у матери и его последующей смерти. Виновными в ней они считают полицейских.

«Я считаю, что в смерти этого ребенка виновата, во-первых, система, наша миграционная политика и безобразное отношение к людям, а во-вторых, вина лежит на сотрудниках отделения полиции: зачем они разлучили грудного младенца с матерью? Мы не знаем, кто за ним смотрел, кормил ли его кто-нибудь. Наверное, должны быть какие-то правила, которые не позволяют забирать у кормящей матери младенца, если от нее не исходит прямой угрозы для его жизни и здоровью», – говорит координатор группы «Права для всех» Наталия Сивохина.

На сайте петербургского Следственного комитета сообщается о возбуждении уголовного делапо признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК России (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Доследственная проверка проводится также в отношении родителей умершего ребенка, которые подозреваются в неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

В связи с этим в соцсетях уже появились пессимистичные предположения о том, что следствие и суд постараются сделать виновными родителей, а те, кто отнимал малыша у матери, уйдут от ответственности. В СМИ появились сообщения о том, что это дело взял под контроль детский омбудсмен Российской Федерации Павел Астахов.

По словам активисток группы «Права для всех», это только первая акция протеста, в ближайшее время они готовятся провести новые пикеты.

Искать на Refworld