Последнее обновление: Четверг, 13 июня 2019, 11:27 GMT

Положить конец безнаказанности на востоке Украины: необходимо срочно начать расследование в Международном уголовном суде

Издатель Международная федерация за права человека
Дата публикации 23 октября 2015
Цитировать как Международная федерация за права человека, Положить конец безнаказанности на востоке Украины: необходимо срочно начать расследование в Международном уголовном суде, 23 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/562e3bae4.html [последняя дата доступа 16 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Новый отчет FIDH и ее партнерской организации в Украине Центр Гражданских Свобод (ЦГС) содержит свидетельства грубейших нарушений прав гражданского населения Восточной Украины различными вооруженными группами. Описанные в отчете случаи нарушений прав человека могут быть квалифицированы как военные преступления и преступления против человечества и должны быть расследованы Международным уголовным судом (МУС). FIDH и Центр Гражданских Свобод проведут в пятницу 23 октября пресс-конференцию в Киеве, во время которой представят свой отчет, а также рекомендации по проведению полного и беспристрастного расследования преступлений, совершенных в Украине с начала конфликта.

В совместном отчете представлены многочисленные случаи грубых нарушений прав человека и международного гуманитарного права, совершенные на территории Восточной Украины в период с мая 2014 г. по август 2015 г. В его основу легли выводы 9 мониторинговых миссий, проведенных на тех территориях Донецкой и Луганской областей, контроль над которыми был восстановлен украинской армией, а также в лагерях для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ).

Предварительные данные о преступлениях, совершенных вооруженными группировками так называемых ДНР (Донецкой народной республики) и ЛНР (Луганской народной республики) указывают на то, что эти деяния являлись частью плана или сознательной политики по отношению к гражданскому населению, что в соответствии со статьей 7 Римского статута квалифицируется как преступление против человечества. Убийства, пытки или бесчеловечное обращение, произвольное задержание и незаконное лишение свободы подпадают под определение военных преступлений согласно статье 8 Римского статута. Представителями Центра Гражданских Свобод и другими наблюдателями были зафиксированы случаи преступлений, совершенных обеими сторонами конфликта, требующие дальнейшего расследования.

Представленные в отчете свидетельства потерпевших и вещественные доказательства, например, обнаруженные «черные списки», позволяют заключить, что некоторые категории гражданского населения (граждане, выступающие в поддержку единства Украины и активисты НПО, добровольцы и журналисты, представители меньшинств и религиозных общин, а также государственные служащие) целенаправленно преследуются вооруженными группировками сепаратистов. В документе также сообщается о случаях преследований со стороны военных и добровольцев, воюющих в составе вооруженных сил Украины, в отношении лиц, обвиняемых в предполагаемой поддержке вражеской стороны.

Искать на Refworld

Страны