Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

В Санкт-Петербурге открылась Конференция государств-участников Конвенции ООН против коррупции

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 3 ноября 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, В Санкт-Петербурге открылась Конференция государств-участников Конвенции ООН против коррупции, 3 ноября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5639bd9d4.html [последняя дата доступа 22 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

2 ноября в Санкт-Петербурге началась шестая сессия Конференции государств-сторон Конвенции ООН против коррупции. Генеральный секретарь Пан Ги Мун направил послание ее участникам, в котором подчеркнул, что для достижения Целей устойчивого развития необходимо покончить с взяточничеством.

«Мир возлагает надежды на то, что вы примете эффективные решения и будете решительно действовать с тем, чтобы укрепить глобальную борьбу против коррупции и взяточничества», - говорится в послании Пан Ги Муна.

Для участия в Конференции в город на Неве прибыли более тысячи делегатов из разных стран мира. На этой сессии они обсудят роль бизнеса в борьбе с коррупцией, а также пути возврата незаконно нажитых активов и предотвращения взяточничества.

В своих выступлениях они подчеркивали, что коррупция замедляет экономическое развитие и мешает работе правительств, является главным препятствием для достижения прогресса и процветания, нанося непропорционально большой ущерб бедным людям. По оценкам Африканского союза, 25 процентов ВВП всего континента, а это примерно 150 млрд. долларов США оказываются в карманах коррупционеров.

По данным ООН, коррупция, взяточничество, воровство и уклонение от уплаты налогов обходятся развивающимся странам ежегодно в 1,26 триллиона долларов США.

Выступая на открытии Конференции, Исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов, заявил, что коррупция порождает новую коррупцию, создает почву для насилия и конфликтов, а также позволяет преступникам паразитировать в условиях нищеты и процветать за счет всех слоев общества.

«Работая в направлении полного и эффективного осуществления Конвенции, мы можем помочь построить подотчетные и прозрачные институты, которые без всякой дискриминации предоставляют государственные услуги, позволяющие людям сделать выбор, реализовать свой потенциал и жить здоровой и продуктивной жизнью», - сказал Юрий Федотов.

По его словам, Конвенция обеспечивает прочную основу для привлечения частного сектора в качестве ключевого партнера в борьбе с коррупцией и для глобальных действий в целях достижения результатов в области устойчивого развития.

Юрий Федотов призвал к созданию таких условий ведения бизнеса, которые позволят привлекать инвестиции и создавать рабочие места, а также обеспечивать равный доступ к экономическим возможностям.

Представитель ООН подчеркнул, что антикоррупционные меры внесут важный вклад в борьбу с торговлей людьми, нелегальной миграцией, потоками наркотиков и борьбу с терроризмом и экстремизмом.

Конвенция против коррупции была одобрена Генеральной Ассамблей 31 октября 2003 года и вступила в силу 14 декабря 2005 года. К настоящему времени ее ратифицировали около 170 государств.

Этот международный договор предусматривает меры по предупреждению коррупции и наказанию виновных, а также механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней. Конвенция обязывает государства-члены проводить политику противодействия коррупции, вводить соответствующие законы и учреждать специальные органы для борьбы с этим явлением.

В соответствии с Конвенцией, государства должны добиваться того, чтобы их должностные лица проявляли неподкупность, честность и ответственность. Конвенция обязывает страны предупреждать и пресекать вывод незаконных доходов за рубеж и укреплять международное сотрудничество в деле их возвращения.

Искать на Refworld