Последнее обновление: Вторник, 08 сентября 2020, 13:08 GMT

ОБСЕ проводит обучение для наблюдателей на выборах из Казахстана

Издатель ОБСЕ
Дата публикации 5 ноября 2015
Цитировать как ОБСЕ, ОБСЕ проводит обучение для наблюдателей на выборах из Казахстана, 5 ноября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56449a804.html [последняя дата доступа 22 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сегодня в Астане при поддержке ОБСЕ состоялся обучающий семинар для наблюдателей на выборах и членов Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

Семинар был организован Офисом программ ОБСЕ в Астане в сотрудничестве с ЦИК для 40 государственных служащих и наблюдателей на выборах из Комиссии.

Презентация Советника по выборам Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) была сосредоточена на международных обязательствах и стандартах демократических выборов в отношении участия женщин и национальных меньшинств. Она включала обзор различных способов повышения степени участия таких групп в выборах, в том числе посредством квот  и других временных мер, образования избирательных округов, недискриминации и обязательств ОБСЕ по защите политических и гражданских прав.

После презентации прошла интерактивная сессия, в ходе которой участники консультировались с тренером по техническим вопросам и приняли участие в ролевых сценариях.

«На протяжении нескольких лет Офис программ ОБСЕ в Астане сотрудничает с Центральной избирательной комиссией и Министерством иностранных дел по подготовке национальных наблюдателей по выборам, впоследствии принимающих участие в миссиях по выборам для БДИПЧ и других организаций», - сказал Заместитель Главы Офиса программ ОБСЕ Мирко Гюнтер. «Для многих молодых специалистов из государственных учреждений и гражданского общества, участвующих в сегодняшнем семинаре, это первый тренинг по наблюдению за выборами, и ОБСЕ рада продолжать содействие в укреплении потенциала в этой важной области».

По словам Заместителя Председателя Центральной избирательной комиссии Владимира Фооса, задачей наблюдателя является анализ законодательных гарантий, институциональных возможностей, а также действий различных участников, вовлеченных в избирательный процесс для обеспечения избирательных прав уязвимых слоев населения. 

Семинар проводился после ознакомительной поездки делегации, состоящей из четырех членов ЦИК, в октябре в Хельсинки, Финляндия. Четырехдневная поездка была направлена на ознакомление группы с избирательной системой Финляндии, а также на обмен опытом и наиболее эффективными методами работы с коллегами.

Мероприятие проведено в рамках многолетней работы Офиса по улучшению прозрачности и отчетности избирательных процедур и усилению демократических институтов в соответствии с принципами и обязательствами ОБСЕ.

Искать на Refworld

Страны