Последнее обновление: Понедельник, 17 июня 2019, 13:04 GMT

Совет Безопасности обсудил роль полицейских ООН в операциях по поддержанию мира

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 13 ноября 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, Совет Безопасности обсудил роль полицейских ООН в операциях по поддержанию мира, 13 ноября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5649f83f4.html [последняя дата доступа 18 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

За последние 10 лет численность полицейских сил ООН, несущих службу в операциях по поддержанию мира, почти утроилась и превысила 13 000 человек. Об этом членам Совета Безопасности сообщил заместитель Генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсус.

Совет собрался для того, чтобы заслушать отчеты глав полицейских компонентов некоторых операций ООН по поддержанию мира и обсудить наиболее насущные проблемы, с которыми сталкиваются сегодня сотрудники полиции ООН, работающие в непростых условиях в зонах конфликтов.

«Полиция ООН осуществляет основную деятельность по защите населения и является ключевым элементом миротворческих миссий ООН, - заявил глава Департамента по операциям по поддержанию мира Эрве Ладсус. - Укрепление ее потенциала поможет ей более эффективно осуществлять защиту… Речь идет и о возможности оперативного развертывания в чрезвычайных ситуациях».

Полиция ООН также помогает обучать местных полицейских, как это произошло в Мали, где мобильные группы полицейских ООН провели тренинги и оказали техническую поддержку более 8 800 сотрудников местных сил безопасности.

Эрве Ладсус напомнил о роли полиции ООН на Гаити, благодаря совместным операциям с национальными полицейскими правительство смогло установить порядок в районах, известных отсутствием стабильности. Их присутствие позволило оказать необходимую помощь обитателям трущоб в Порт-о-Пренсе.

Он также привел в пример Центральноафриканскую Республику, где полицейские осуществляли круглосуточную охрану мирных жителей в лагерях для перемещенных лиц. В прошлом месяце в Банги «голубым беретам» удалось предотвратить нападение 200 вооруженных повстанцев.

В Либерии Миссия ООН сыграла ключевую роль в установлении стабильности после затяжной гражданской войны. Когда в стране в 2014 году вспыхнула эпидемия Эболы, перед полицейским контингентом встали новые неожиданные задачи.

«Миссии пришлось выдержать испытание на способность переосмыслить свой мандат по защите населения, найти новые пути сотрудничества с национальной полицией и другими «игроками», чтобы создать безопасное пространство для оказания медицинской и гуманитарной помощи», - сказал Комиссар полиции ООН Грег Хайндс. По его словам, это подчеркивает, насколько важную роль играет полиция в деле защиты гражданских лиц - зачастую в непредсказуемых ситуациях. Комиссар добавил, что полиция является неотъемлемой частью миротворческих операций ООН и должна иметь ясные и реалистичные мандаты, подкрепленные адекватными ресурсами.

Искать на Refworld