Последнее обновление: Вторник, 08 сентября 2020, 13:08 GMT

Работа персонала избирательных участков в день выборов заслуживает одобрения. Тем не менее, обеспокоенность деятельностью комиссий высшего уровня, а также недостатки закона указывают на необходимость проведения реформы, - заявили наблюдатели ОБСЕ/БДИПЧ

Издатель ОБСЕ
Дата публикации 16 ноября 2015
Цитировать как ОБСЕ, Работа персонала избирательных участков в день выборов заслуживает одобрения. Тем не менее, обеспокоенность деятельностью комиссий высшего уровня, а также недостатки закона указывают на необходимость проведения реформы, - заявили наблюдатели ОБСЕ/БДИПЧ, 16 ноября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/564ef45b4.html [последняя дата доступа 22 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

КИЕВ, 16 ноября 2015 года – Второй тур выборов городских глав в Украине был отмечен влиянием бизнес интересов на избирательный процесс в большинстве регионов, а также концентрацией усилий многих кандидатов скорее на формировании местных коалиций, нежели на общении с избирателями, - к такому выводу пришли наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ в опубликованном сегодня заявлении. Активная предвыборная агитация практически не проводилась. Что касается положительных изменений, в некоторых регионах между кандидатами были организованы дебаты, - отметили наблюдатели.

«Как и во время первого тура, благодаря усилиям и преданности делу персонала избирательных участков, организация голосования и подсчета голосов заслуживает одобрения. Впрочем, проведение необоснованных и часто слишком поздних замен в составе территориальных комиссий вызвало серьезную обеспокоенность относительно их независимости», - сказала госпожа Тана де Зулуэта, Глава Миссии БДИПЧ по наблюдению за выборами. «Отсутствие доверия к органам, ответственным за организацию и проведение выборов, а также недостатки законодательства были источником большинства проблем, выявленных в ходе этих выборов. Необходимо провести всеобъемлющую реформу для повышения доверия со стороны избирателей.»

Кандидаты имели возможность беспрепятственно проводить предвыборную агитацию в целом в спокойной атмосфере. Ближе к дню выборов в некоторых регионах были сформированы неожиданные многопартийные коалиции для поддержки разных кандидатов с учетом различных локальных интересов. Не все территориальные избирательные комиссии проверили или разместили для ознакомления финансовые отчеты, предоставленные кандидатами, в установленный законодательством срок, что ослабило надзор за финансированием избирательных кампаний и ограничило возможности доступа избирателей к информации.

На подготовку ко второму туру выборов негативно повлияло затягивание сроков установления результатов выборов, которые состоялись 25 октября, и частые замены членов участковых избирательных комиссий. Проблемы в процессе установления результатов выборов привели к потере доверия со стороны некоторых участников избирательного процесса к органам, ответственным за организацию и проведение выборов, - отметили наблюдатели.

Результаты голосования по новой пропорциональной системе «открытых списков» выявили неравномерное представительство местных общин. В некоторых округах кандидаты, имеющие наибольшую поддержку, не были избраны, в то время как кандидаты, ставшие вторыми и третьими, получили места в местных советах, что вызывает опасения о способности данной избирательной системы четко отразить волеизъявление избирателей, - сказали наблюдатели.

Вначале в средствах массовой информации в освещении выборов преобладали многочисленные сообщения об арестах политических деятелей и их предположительном участии в незаконной деятельности, уменьшив таким образом объем доступной избирателю информации о программах кандидатов. Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания не смог обеспечить одинаковые условия для кандидатов перед вторым туром выборов, ограничив таким образом доступ избирателей к сбалансированному освещению избирательного процесса как на национальном, так и на региональном уровнях, - говорится в заявлении. Как и перед первым туром выборов 25 октября, кандидаты от Блока Петра Порошенко «Солидарность» и Оппозиционного Блока получили большую часть эфирного времени во время трансляций вещателями программ, связанных с выборами.

Наблюдатели положительно оценили открытие избирательных участков, голосование и подсчет голосов в день голосования, и поставили менее высокую оценку процессу установления результатов выборов.

Искать на Refworld

Страны