Последнее обновление: Вторник, 08 сентября 2020, 13:08 GMT

Евро-наблюдатели избегают азербайджанских выборов

Версия на английском Euro-Observers Shun Azerbaijan Election
Издатель Институт по освещению войны и мира
Автор Афган Мухтарлы
Дата публикации 23 октября 2015
Индекс документа CRS Issue 794
Цитировать как Институт по освещению войны и мира, Евро-наблюдатели избегают азербайджанских выборов, 23 октября 2015, CRS Issue 794, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/564f1eb64.html [последняя дата доступа 21 сентября 2020]

Международные организации, в том числе Европейский парламент и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), отказались от наблюдения за парламентскими выборами, которые состоятся в Азербайджане 1 ноября, дав тем самым ясно понять, что, по их мнению, они будут несвободными и несправедливыми.

Правительство Азербайджана оказалось под пристальным международным вниманием из-за последовательного преследования журналистов, оппозиционеров и правозащитников, которое оно осуществляло в течение последних двух лет. Критика вызвала в Баку ярость и его взаимоотношения с Западом омрачились.

Директор бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Майкл Линк заявил, что правительство не согласилось на условия, которые бы позволили избирательной миссии функционировать должным образом. ОБСЕ хотело развернуть 30 долгосрочных и 350 краткосрочных наблюдателей, но Баку согласился принять только шесть и 125 соответственно.

«Ограничение количества наблюдателей, принимающих участие, сделало бы невозможным для миссии осуществлять эффективное и заслуживающее доверия наблюдение за выборами, - заявил Линк. - К сожалению, эти действия вынудили нас отменить развертывание наблюдательной миссии БДИПЧ на парламентских выборах».

«Правительство Азербайджана настаивает на сокращении числа краткосрочных и долгосрочных наблюдателей, что прямо противоречит мандату БДИПЧ по наблюдению за выборами», - добавил он.

Баку, в свою очередь, обвинил ОБСЕ из-за условий, которые оно установило для отправки команды наблюдателей.

Депутат от правящей партии Ени Азербайджан Сиявуш Новрузов заявил информационному агентству Тренд, что ОБСЕ хотело направить слишком много наблюдателей.

«В Азербайджане действуют 125 избирательных округов, и Азербайджан предложил отправить одного краткосрочного наблюдателя на каждый округ и около десяти долгосрочных наблюдателей, что позволяет БДИПЧ ОБСЕ выразить свое мнение по поводу выборов», - заявил Новрузов.

Руководитель исследовательского центра Восток-Запад из Баку Арастун Оруджлу сказал, что у ОБСЕ была обоснованная причина для того, чтобы отказаться направить свою команду, поскольку размер предлагаемой ей миссии было вполне справедливым. Постсоветские страны Содружества независимых государств (СНГ) всегда направляют друг к другу на выборы наблюдателей, которые всегда их восхваляют. Оруджлу заявил, что властям Азербайджана именно это и нужно.

«Ясно то, что во время процесса выборов, которые Азербайджан хочет провести без лишнего шума, на месте международной наблюдательной миссии хочет видеть находящуюся под контролем Кремля миссию СНГ, - сказал он. - Практика показывает, что отчет мониторинговой группы от СНГ совпадает с позицией официального Баку, при этом не отмечается никакое правонарушение».

На предыдущих парламентских выборах, которые состоялись в 2010 году, Ени Азербайджан получил 72 депутатских мест из 152. Независимые кандидаты заняли 48 мест, а две проправительственные партии получили три и два места. Оппозиционные партии Народный фронт и Мусават лишились восьми мест, которые они занимали ранее.

Две основные оппозиционные силы Партия Народный фронт и Национальный совет демократических сил решили бойкотировать выборы 2015 года.

Председатель Народного фронта Али Керимли заявил, что демократической системы, в которой можно было бы проводить выборы, не существует.

«Режим должен... отложить парламентские выборы, освободить политзаключенных, внести изменения в Избирательный Кодекс, вновь организовать избирательные комиссии с участием оппозиции, - написал он пост в социальной сети Facebook. - На выборах должна быть создана атмосфера реального соперничества и конкуренции »

Остальные, включая партию Мусават, движение REAL и молодежную организацию NIDA выдвигают кандидатов, но они уже обвиняют власти в изменении правил направленных на то, чтобы исключить их.

На пресс-конференции 10 октября лидер партии Мусават Ариф Гаджили подробно рассказал о препятствиях, возникавших на этом пути.

««По сей день из выдвинутых партией Мусават 70 кандидатур были зарегистрированы только 23», - сказал он, добавив, что активисты, которые собирали подписи в поддержку кандидатов, подвергались преследованию.

«Во время кампании были арестованы, похищены наши активисты. Собиравшие и дающие подписи избиратели также были подвергнуты давлению и гонениям, - сказал он. - Многих граждан заставили отказаться от своих подписей. На основе полученных от них путем давления заявлений избирательные комиссии отказываются от регистрации наших кандидатов».

Гаджили отметил, что жалобы, поданные в Центральную избирательную комиссию (ЦИК), очевидно, не рассматриваются, поскольку отказы, полученные от местных отделений, остаются в силе.

Советник Гаджили Азер Исмаил сказал IWPR, что Мусават задумывается о том, чтобы присоединиться к бойкоту.

«Первый этап выборов сопровождался серьезными правонарушениями. В связи с этим партия Мусават уже подготавливает подробный отчет, - сказал он. - Учитывая все это, окончательное решение в связи с участием на выборах будет принято во время собрания партии, также возможно байкотирование выборов».

В качестве кандидата был отклонен и председатель Классической партии народного фронта Мирмахмуд Миралиоглу. Местная избирательная комиссия заявила, что большинство подписей, собранных в его поддержку, были фальшивыми. Миралиоглу опроверг это обвинение.

Член совета директоров NIDA Ульви Гасанли сказал IWPR, что должностные лица ответственные за проведение выборов и местные власти оказывали давление и на их кандидатов.

«Мы приняли решение об участии на парламентских выборах с 8 кандидатами - сказал он. - Заявление бывшего узника совести Заура Гурбанлы о принятии его кандидатуры было отклонено. Зарегистрированы только двоя наших кандидатов по сей день, окончательное решение о других еще не принято».

Юрист Ялчин Иманов сказал IWPR, что принуждать граждан писать заявления об отказе от своих подписей незаконно.

«Это оценивается как непосредственное вмешательство в процесс выборов - пояснил он. - Согласно статье 159 Уголовного Кодекса, подобное наказывается штрафом в размере от ста до пятисот манатов, или лишением свободы сроком до трех лет».

Член ЦИК Акиф Гурбанов признал, что до принятия решений об отказе местные комиссии должны были более внимательно рассматривать кандидатуры и сказал, что правильный процесс предполагает подтверждение подобных решений в судебном порядке.

«В решениях ЦИК отмечается, что кандидатуры не были зарегистрированы, так как избиратели обратившись в окружные избирательные комиссии сообщили, что подписи были взяты у них путем обмана. Но в тех решениях не ясно, как именно были обмануты избиратели, - сказал он. - И поэтому ЦИК должна рассмотреть было ли дано обещание о награде взамен на дачу подписи. И решение об отказе в регистрации кандидатуры в таких случаях принимается в судебном порядке».

Председатель ЦИК Мазахир Панахов, напротив, заявил агентству АПА, что решения, принятые его учреждением не подлежат сомнению

«По возможности, мы пытаемся регистрировать даже самых радикальных оппозиционных кандидатов», - добавил он.

Оруджлу из Центра Восток-Запад, предупредил, что проведение выборов таким образом может иметь серьезные последствия для Азербайджана, так как западные страны могут отказаться признать результаты.

В сентябре Европейский парламент принял строго сформулированную резолюцию, призывающую Баку принять немедленные меры из-за задержания политических активистов, правозащитников и журналистов. Парламент Азербайджана ответил, приостановив свое участие в Парламентской Ассамблее ЕС Соседства Востока (Евронест), органа, предусмотренного быть форумом для диалога с «восточными соседями» Европейского Союза - Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. (Смотрите: Евро-Выход Азербайджана).

«Процесс может продвинуться до непризнания Западом результатов выборов в Азербайджане, - сказал Оруджлу. - Если результаты выборов не будут признаны, вопрос изоляции Азербайджана от международного сообщества встанет на повестку, как минимум, на уровне парламентов».

Искать на Refworld

Страны

Темы