Последнее обновление: Пятница, 19 июля 2019, 13:18 GMT

Из Хеврона в сектор Газа: встреча после 14 лет разлуки

Издатель Международный комитет Красного Креста (МККК)
Дата публикации 14 ноября 2015
Цитировать как Международный комитет Красного Креста (МККК), Из Хеврона в сектор Газа: встреча после 14 лет разлуки, 14 ноября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56542b944.html [последняя дата доступа 21 июля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Уроженка сектора Газа, 65-летняя палестинка Неама после замужества переехала в город Хеврон на Западном берегу реки Иордан, где с тех пор счастливо живет с мужем и детьми.

Однако она всегда скучала по оставшимся в Газе родственникам, тем более что со временем совершать поездки между Западным берегом реки Иордан и сектором Газа становилось все труднее. Неама 14 лет не виделась со старшими сестрами Зейнаб и Фатмой, поскольку израильские власти раз за разом отказывали ей в выдаче разрешения на проезд из Хеврона в сектор Газа. С каждым годом желание увидеть сестер все усиливалось, особенно в связи с тем, что состояние их здоровья ухудшалось.

Новые технологии – отличный способ общаться, но ничто не сравнится с возможностью обнять сестер и других родных.

В июле этого года Неама обратилась за помощью к сотрудникам МККК, занимающихся восстановлением семейных связей. Несколько недель спустя МККК сумел получить для Неамы разрешение от израильских властей на двухнедельное посещение сектора Газа с целью навестить родственников.

Неама въехала на территорию сектора Газа через пограничный пункт Эрец – Бейт-Ханун, где ее встретил местный сотрудник МККК Эльхам, который сопроводил ее до дома ее семьи в городе Джабалия. Вся семья с нетерпением ждала ее прибытия, и встреча вышла очень эмоциональной и радостной.

У меня нет слов, чтобы описать, что я чувствую.

Неама встречается с племянником Анваром. «Я бы не узнала его, встретив на улице в Хевроне. Он стал совсем взрослым».

На Неаму нахлынули радостные воспоминания: «Первыми меня встретили два моих племянника, которых сопровождали сотрудники МККК. Когда я приехала, то увидела, что все теперь выглядит по-другому: Джабалия совершенно преобразилась, а моя семья оказалась гораздо больше, чем я ожидала!»

Две недели пролетели незаметно. Когда до отъезда Неамы оставалось уже недолго, один из молодых членов семьи посоветовал ей установить Skype, чтобы время от времени они могли общаться. «Новые технологии – отличный способ общаться, - признает Неама, - но ничто не сравнится с возможностью обнять сестер и других родных».

Напоследок я сказала родным: «Надеюсь, что сумею приехать снова».

Неама вернулась в Хеврон со смешанными чувствами. С одной стороны, она была рада вернуться к мужу, детям и внукам. С другой, она тяжело переживала расставание с сестрами, тем более, что она не знает, увидятся ли они снова.

«Эта поездка была моей мечтой, - объясняет Неама со слезами в голосе – Я не верила, что смогу добраться до Газы, пока не прошла через последний пропускной пункт. Конечно, я скучала по семье и дому в Хевроне. Но я не перестаю думать об оставшихся в Газе сестрах». Возможно, Неаме еще представится возможность их проведать.

Искать на Refworld