Последнее обновление: Пятница, 23 августа 2019, 10:08 GMT

Регион Сахеля может превратиться в центр массовой миграции и подготовки террористов

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 25 ноября 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, Регион Сахеля может превратиться в центр массовой миграции и подготовки террористов, 25 ноября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/565818cb4.html [последняя дата доступа 24 августа 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.
Сегодня Специальный посланник Генерального секретаря ООН по Сахелю Хирут Гуэбрэ Селласcиэ доложила членам Совета Безопасности о ситуации в регионе. Она заявила, что страны Сахеля, которые относятся к беднейшим государствам мира, вынуждены выделять огромную часть своих бюджетных средств на борьбу с терроризмом и другими угрозами в сфере безопасности.

Хирут Гуэбрэ Селласcиэ подчеркнула, что страны Сахельского региона по-прежнему сталкиваются с серьезными проблемами в сфере безопасности и развития, а также переживают социально-экономические потрясения. Особенно тяжелая ситуация наблюдается в Мали и Ливии.

В регионе активизируется деятельность террористов, а также расширяются масштабы незаконной торговли оружием и наркотиками. В странах Сахеля безудержно растет безработица и отсутствуют меры по обеспечению доступа молодежи к образованию. По словам представителя ООН, в странах этой части Африки лишь 56 процентов детей имеют доступ к начальному образованию. 36 процентов всего населения не умеют ни писать, ни читать.

Оборот наркотиков стал прибыльным бизнесом в регионе. Он осуществляется при поддержке вооруженных экстремистских группировок. Представитель ООН призвала Совет Безопасности принять меры по пресечению наркоторговли в регионе.

Она сообщила членам Совета, что Сахель превращается в центр торговли людьми и массовой миграции жителей стран Африки к югу от Сахары. Хирут Гуэбрэ Селласcиэ предупредила, что Сахельский регион может также стать центром вербовки и подготовки членов террористических групп.

«41 миллион молодых людей в возрасте до 25 лет в Буркина-Фасо, Чаде, Мали, в Мавритании и Нигере лишены всякой надежды на будущее и именно они подвержены серьезному риску радикализации и могут покинуть свои страны», - сказала Специальный посланник Генерального секретаря ООН по Сахелю.

Хирут Гуэбрэ Селласcиэ заявила, что деятельность по обеспечению безопасности в регионе необходимо подкреплять инициативами по продвижению социально-экономического развития.

Искать на Refworld