Последнее обновление: Понедельник, 24 февраля 2020, 07:42 GMT

РФ: знание МГП – основа предотвращения его нарушений

Издатель Международный комитет Красного Креста (МККК)
Дата публикации 30 ноября 2015
Цитировать как Международный комитет Красного Креста (МККК), РФ: знание МГП – основа предотвращения его нарушений, 30 ноября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/565c1cb04.html [последняя дата доступа 28 февраля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

25 ноября 2015 года в Москве прошла международная конференция «Будущее международного гуманитарного права и перспективы его преподавания в юридических вузах России, Беларуси и Молдовы», организованная кафедрой международного права Московского государственного юридического университета им О.Е. Кутафина при поддержке Международного Комитета Красного Креста (МККК).

Участники мероприятия обсудили два блока вопросов, связанных с дальнейшим развитием международного гуманитарного права (МГП).

Первый блок тем был посвящен актуальным проблемам МГП. Современный мир стремительно меняется, ставя все больше вопросов с точки зрения применения права вооруженных конфликтов. Развитие технологий привело к разработке новых средств и методов ведения войны; изменение характера конфликтов и смещение центра военных действий в города требуют уточнения уже существующих норм и рекомендаций к их применению.

Так, например, эксперты указали на ряд сложностей в определении того, что является военными объектами во время ведения боевых действий в городской среде. Отдельно говорилось о важности усиления защиты окружающей среды, которой наносится значительный ущебр во время вооруженных столкновений. Рассматривались вопросы ответственности организованных вооруженных группировок за соблюдение прав человека во время вооруженных конфликтов и проблемы регулирования положения интернированных лиц.

Происходившие в последние десятилетия изменения сместили рамки правовых понятий. Классическое понимание некоторых ключевых вопросов в праве вооруженных конфликтов требует пояснения и развития с учетом сегодняшних реалий. В рамках такий дискуссий академическое и экспертное сообщество ставит эти вопросы и продвигается к их решению.

«Мы в МККК уверены, что международное гуманитарное право развивается не только по сценарию, отражающему реакцию в ответ на уже случившийся конфликт, но и по академическому, превентивному сценарию. Такое развитие основано на новых интерпретациях, взглядах и оценках академического сообщества», - сказал в своей речи глава Региональной делегации МККК в Российской Федерации, Беларуси и Молдове Паскаль Кютта.

Вторая часть конференции была посвящена преподаванию МГП в вузах России, Беларуси и Молдовы. МГП является отраслью права, нарушения в которой сразу попадают в поле зрения и практически ежедневно находят отражение в выпусках новостей. Знания – это основа, которая обеспечивает предотвращение нарушений МГП. Именно поэтому вопросы, касающиеся преподавания права вооруженных конфликтов, занимают важное место в современных дискуссиях о необходимости соблюдения этих норм.

О "неверном расчете" некоторых вузов и о тех, кто отстаивает необходимость изучать МГП, рассказывает Этьен Кустер, руководитель академических программ Международного Комитета Красного Креста.

Эксперты академических программ МККК рассказали представителям ведущих высших учебных заведений о последних разработках организации в области преподавания МГП. Почти 90% делегаций МККК в мире занимаются программами по распространению знаний о МГП в университетах. Речь идет, в первую очередь, о содействии преподаванию МГП, а также организации дискуссий и исследований в этой области права.

По результатам конференции участники разработали рекомендации, которые, как они надеются, придадут дальнейший импульс развитию преподавания МГП в высших учебных заведениях.

Искать на Refworld