Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Граждане Армении голосуют по проекту конституционных реформ

Издатель Институт по освещению войны и мира
Автор Оксана Мусаелян
Дата публикации 2 декабря 2015
Индекс документа CRS Issue 800
Цитировать как Институт по освещению войны и мира, Граждане Армении голосуют по проекту конституционных реформ, 2 декабря 2015, CRS Issue 800, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/566148cc4.html [последняя дата доступа 17 сентября 2019]

В субботу, 6 декабря, армянские избиратели решат судьбу конституционных поправок, направленных на ограничение полномочий президента и предоставляющих больше полномочий парламенту страны и премьер-министру.

Армянская оппозиция "приняла в штыки" пакет реформ. Между тем, документ получил одобрение Венецианской Комиссии - консультативного органа по конституционному праву Совета Европы.

Если пакет реформ будет принят, президент Армении больше не будет избираться напрямую: его будет назначать избранный народом парламент сроком на семь лет вместо нынешних пяти. С сокращением полномочий, президент будет исполнять больше церемониальные функции без права на второй срок.

Оппоненты новой Конституции опасаются, что поправки, вместо того, чтобы сделать Армению более демократичной, приведут ее к однопартийному правлению.

Республиканская партия, возглавляемая действующим президентом Сержем Саргсяном, занимала существенное большинство в Национальном собрании в течение многих лет. По словам критиков реформы, Саргсян будет в состоянии сохранить де-факто политическую власть и после ухода с поста в 2018 году посредством нового вводимого конституционного положения, которое практически гарантирует республиканцам контролировать парламент. Так, согласно поправкам, если ни одна партия не сможет сформировать большинство после выборов, будет назначен второй тур для голосования в туре между борющимися партиями или коалициями, набравшими наибольшее количество голосов.

Между тем, на заседании Венецианской Комиссии, которое состоялось 23-24 октября текущего года, эксперты единогласно одобрили поправки к конституционным реформам.

Председатель Комиссии Джанни Букиккио сообщил IWPR, что текст поправок соответствует рекомендациям Комиссии, и что эксперты "чрезвычайно довольны" уровнем сотрудничества и динамичностью работы с экспертами специальной комиссии, сформированной президентом Армении для работы над проектом пакета реформ.

Заместитель секретаря Венецианской комиссии Симона Граната-Менгини, в свою очередь, выразила несогласие с некоторыми возражениями, звучащими в армянских СМИ.

"Мы действительно не считаем, что есть проблемы в тексте" , - сказала она в беседе с IWPR, добавив, что реальная проблема заключается в отсутствии доверия в Армении, и поэтому распространено мнение, что "что-то, явно, не так, потому что в противном случае, это слишком хорошо, чтобы быть правдой".

Реформы поляризовали политический дискурс в Армении: сторонники уверенны, что они создают более совершенную систему, между тем, противники настаивают, что поправки в конечном итоге приведут к политической нестабильности и хаосу. (Для дополнительной информации смотрите: Ситуация вокруг референдума в Армении остается неопределенной ).

Тем временем, среднeстатистический избиратель, как правило, не проявляет интереса к самой кампании и развитию ситуации, связанной с ней. По словам Букиккио, армянский народ сам должен решить, хочет ли он новой Конституции, однако очень важно, чтобы граждане были более информированы, так как они не понимают всех нюансов этих поправок.

Рассуждая о преимуществах парламентской системы, Граната-Менгини отметила, что в условиях президентской или полу-президентской системы, руководители государства не могут быть привлечены к ответственности за несоблюдение своих полномочий, поскольку им дано столько власти, что за исключением импичмента, те могут беспрепятственно находиться у власти полный срок. "Из-за этого существует риск, что режим может превратиться в авторитарный," - сказала она.

Говоря о возможности "увековечивания" власти правящего президента в условиях новой системы, Граната-Менгини отметила: "Мы, конечно же, не можем знать, и это не наше дело, будет ли нынешний президент баллотироваться на пост премьер-министра". Она добавила, что если нынешний президент решится на такой шаг и будет избран, то "в рамках конституции существуют механизмы, которые позволят парламенту и народу вмешаться".

Букиккио, в свою очередь, выразил удивление в связи с тем, что премьер-министр Овик Абраамян возглавил штаб Республиканской партии в ходе кампании по референдуму.

"Это странно для меня. В принципе, премьер-министр должен быть занят другими делами, и другие лица должны были возложить на себя это бремя," - сказал Букиккио. Он указал на то, что правительство не является нейтральным в данном вопросе, и тот факт, что Овик Абраамян сам возглавил кампанию "Да", может иметь негативные последствия и повлиять на то, чтобы граждане не участвовали в голосовании.

Кроме того, эксперты Венецианской комиссии выделили проблему избирательных списков в числе одной из самых важных проблем, которая может отразиться на процессе проведения референдума и его результаты. "В конечном итоге, все зависит от властей и от граждан, потому что много фальсификаций допускают и сами граждане", отметил Букиккио.

В последние годы, две другие пост-советские республики, Кыргызстан и Грузия, имплементировали переход от президентской к парламентской системе управления с разной степенью успеха.

Так, Кыргызстан принял новую конституцию в 2010 году, после того, как президент Курманбек Бакиев был свергнут в результате народного восстания. Согласно новой конституции, некоторые исполнительные полномочия перешли от президента к парламенту и премьер-министру. С тех пор действующий президент Алмазбек Атамбаев безуспешно пытался сплотить правительство в коалиции. В Кыргызстане продолжаются дебаты по поводу перехода от президентско-парламентской системы к полноценной парламентской или возвращения обратно к президентской форме правления.

В Грузии конституционные реформы были проведены в ходе правления президента Михаила Саакашвили в 2010 году после нескольких месяцев народных демонстраций. Поправки, которые передавали большую часть полномочий президента премьер-министру, были приняты парламентом в 2012 году. Они вступили в силу в октябре 2013 года, когда закончился срок правления Саакашвили и состоялись новые президентские выборы.

Вместе с тем, у президента Грузии все же больше полномочий, чем у армянского по новой конституции. Глава Грузии, к примеру, может распустить парламент и назначить новые выборы, если ни одна из сторон не получит абсолютного большинства голосов, а переговоры с коалицией провалятся. Президент Грузии избирается прямыми выборами и за ним сохранено право наложения вето на определенные решения кабинета.

Искать на Refworld

Страны