Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

ООН призывает Узбекистан принять меры по предупреждению систематических нарушений прав женщин

Издатель Международная федерация за права человека
Дата публикации 3 декабря 2015
Цитировать как Международная федерация за права человека, ООН призывает Узбекистан принять меры по предупреждению систематических нарушений прав женщин, 3 декабря 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/566155e54.html [последняя дата доступа 22 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

(Париж-Женева) Организация Объединенных Наций заняла жесткую позицию относительно нарушения прав женщин в Узбекистане, считают FIDH и ее членская организация "Клуб пламенных сердец". Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ) призвал правительство Узбекистана положить конец таким пагубным практикам как ранние и принудительные браки, принудительная стерилизация, полигамия и насилие в отношении женщин. В Заключительных замечаниях, выпущенных после рассмотрения положения с правами женщин в Узбекистане, КЛДЖ принял ряд рекомендаций, в том числе предложенных в альтернативном докладе Узбекского бюро по правам человека и верховенству закона, подготовленном при поддержке FIDH.

Важно отметить, что Комитет уделил особое внимание проблеме насилия и жестокого обращения с задержанными правозащитницами, таким образом подтвердив ключевые выводы другого органа ООН, Комитета по правам человека (КПЧ ООН). В октябре 2015 г. КПЧ ООН в своем решении по делу правозащитницы Мутабар Таджибаевой постановил, что узбекские власти грубо нарушили ее права, подвергнув М. Таджибаеву насильственной стерилизации во время произвольного задержания и заключения. [1]

"Замечания (КЛДЖ) подтвердили, что Узбекистан должен не только реабилитировать г-жу Таджибаеву и компенсировать понесенный ею ущерб, но и гарантировать, чтобы такие чудовищные явления как принудительная стерилизация женщин больше не повторялись"

Карим Лахиджи, президент FIDH.

В ходе рассмотрения положения прав женщин в Узбекистане, CEDAW выразил обеспокоенность по поводу многочисленных нарушений. CEDAW подчеркнул, что широко распространенные гендерные стереотипы о роли и обязанностях женщин и мужчин обусловливают такие пагубные практики, как ранние и принудительные браки, многоженство и насилие в семье. Эти стереотипы также во многом объясняют недопредставленность женщин в общественной и политической жизни, а также в сфере образования и занятости, подчеркивается в альтернативном докладе, представленном Узбекским бюро по правам человека и верховенству закона и FIDH, и в Заключительных замечаниях КЛДЖ.

"Узбекские власти должны рассматривать замечания КЛДЖ как дорожную карту для реформы в области прав женщин, начиная с приоритетов, указанных Комитетом"

Мутабар Таджибаева, руководитель узбекской членской организации FIDH "Клуб пламенных сердец".

Комитет справедливо подчеркнул отсутствие данных о положении женщин, а также национального механизма для продвижения прав женщин. Кроме того, Комитет отметил свою озабоченность в связи с низким уровнем информированности о правах женщин среди представителей власти, а также среди самих женщин, особенно в сельских регионах.

Наши организации сожалеют, что некоторые грубые формы нарушения прав женщин не были отмечены в заключительных замечаниях КЛДЖ. В частности, мы обращаем внимание на ограничение права женщин на свободу передвижения, включая поездки за границу, права женщин-мигрантов и преследования независимых НПО, работающих в сфере продвижения прав женщин - и прав человека в целом. Уровень преследования гражданского общества сделал защиту прав человека в стране почти невозможной.

Справочная информация

Узбекистан ратифицировал Конвенцию ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Как и все государства-участники Конвенции, Узбекистан регулярно отчитывается перед Комитетом КЛДЖ о положении прав женщин и соблюдении требований Конвенции по его улучшению. Неправительственные организации могут представлять Комитету альтернативные доклады. При поддержке FIDH, Узбекское бюро по правам человека и верховенству закона представило в своем альтернативном отчете 38 конкретных рекомендаций узбекским властям, необходимых для улучшения ситуации в области прав женщин в стране.

Искать на Refworld

Страны