Последнее обновление: Среда, 19 июня 2019, 14:02 GMT

Кыргызстан: Представителю правозащитной организации отказано во въезде

Издатель Хьюман Райтс Вотч
Дата публикации 4 декабря 2015
Цитировать как Хьюман Райтс Вотч, Кыргызстан: Представителю правозащитной организации отказано во въезде, 4 декабря 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/566555dc4.html [последняя дата доступа 20 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

2 декабря 2015 г. миграционные власти Кыргызстана не пропустили через границу исследователя Хьюман Райтс Вотч, заявив, что ей запрещен въезд в страну. В соответствующем официальном документе указано, что Мира Ритман, исследователь по Центральной Азии и директор бишкекского офиса, объявлена «персоной нон грата». Вскоре после этого ее посадили на рейс из Бишкека.

В документе, с которым ознакомилась Хьюман Райтс Вотч, говорится, что Ритман нарушила миграционное законодательство, однако никаких подробностей не приводится. Какие-либо достоверные или обоснованные причины для отказа Ритман во въезде отсутствуют, и Хьюман Райтс Вотч расценивает действия властей как прямое ограничение возможностей организации осуществлять в Кыргызстане нормальный мониторинг ситуации с правами человека.

«Запрет исследователю Хьюман Райтс Вотч на въезд в Кыргызстан – это беспрецедентный, внезапный и глубоко тревожный знак, - говорит Кеннет Рот, исполнительный директор этой международной правозащитной организации. – Власти Кыргызстана должны немедленно отменить свой запрет и разрешить Ритман вернуться в Бишкек и продолжить работу без того, чтобы подвергаться притеснениям».

Запрет на въезд вызывает глубокое сожаление и является крайне негативным сигналом в условиях, когда Кыргызстан – единственная парламентская демократия в Центральной Азии – позиционирует себя как государство, приверженное улучшению ситуации с правами человека и обеспечению возможности работать правозащитным группам. В ноябре Кыргызстан поддержал резолюцию ГА ООН о важной роли, которую играют правозащитники в «построении и поддержании устойчивого, открытого и демократического общества».

В январе 2016 г. Кыргызстан также станет членом Совета ООН по правам человека. Хьюман Райтс Вотч занимается вопросами прав человека в Кыргызстане с середины 1990-х гг. и поддерживает конструктивный диалог с властями, совсем недавно это имело место в связи с публикацией организации в октябре 2015 г. доклада о ситуации с семейным насилием в стране.

Однако с тех пор, как Хьюман Райтс Вотч в 2012 г. открыла в Бишкеке свой офис, организация сталкивалась с серьезными трудностями в получении разрешений на работу для своих международных сотрудников там, в том числе для Ритман.

В июне 2015 г. власти Кыргызстана отказали Ритман в продлении разрешения на работу, сославшись на то, что Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) посчитал это «нецелесообразным». Никаких разъяснений не последовало.

Гражданка США, Ритман прожила в Центральной Азии много лет, с 2012 г. базировалась в Бишкеке.

Хьюман Райтс Вотч обращается к властям Кыргызстана за разъяснениями относительно запрета на въезд в отношении Ритман и возможных шагов, которые могли бы быть предприняты для его отмены.

Кыргызстан хотя известен как страна с активными и динамичными неправительственными организациями, и правительство которой сотрудничает с правозащитными механизмами ООН, однако в прошлом уже были случаи, когда власти запрещали правозащитникам въезд или не допускали в страну. Преимущественно это относится к 2008 – 2009 гг., когда у власти находился президент Курманбек Бакиев, свергнутый в апреле 2010 г. Многие запреты были отменены уже к концу того же года.

Хьюман Райтс Вотч намерена продолжать мониторинг ситуации с правами человека в Кыргызстане.

«Курс Кыргызстана на противодействие контролю за правами человека посылает опасные сигналы относительно его намерений, - говорит Кеннет Рот. – Мы надеемся на то, что здравый смысл возобладает и Хьюман Райтс Вотч в скором времени будет разрешено возобновить нормальную работу в стране».

Искать на Refworld

Страны