Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Молдова призвала Россию вывести войска из Приднестровья

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 5 декабря 2015
Цитировать как Радио Свобода, Молдова призвала Россию вывести войска из Приднестровья, 5 декабря 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56655a0b4.html [последняя дата доступа 21 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Министр иностранных дел Молдовы Наталья Герман призвала Россию вывести свои войска с территории самопровозглашенной Приднестровской республики.

Выступая на заседании Совета министров ОБСЕ в Белграде 4 декабря Герман заявила, что Россия должна соблюдать свои международные обязательства и содействовать превращению нынешней миротворческой операции в Приднестровье в гражданскую миссию с международным мандатом.

Глава МИД Молдовы считает, что международные переговоры о политическом урегулировании приднестровского конфликта должны быть продолжены.

Россия ранее обещала до конца 2002 года вывести из Приднестровья свой военный контингент в количестве полутора тысяч военнослужащих, как и было предусмотрено соглашениями 1999 года, подписанными при посредничестве ОБСЕ. Однако взятые на себя Москвой обязательства до сих пор не выполнены.

Приднестровье провозгласило свою независимость от Молдавии в 1990 году, что привело к вооруженному конфликту в 1992 году, жертвами которого стали около полутора тысяч военнослужащих и добровольцев с обеих сторон.

Искать на Refworld