Последнее обновление: Вторник, 06 апреля 2021, 12:31 GMT

Накануне выборов в ДРК в ООН призвали власти не допускать нарушений прав человека

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 8 декабря 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, Накануне выборов в ДРК в ООН призвали власти не допускать нарушений прав человека, 8 декабря 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56684be24.html [последняя дата доступа 11 апреля 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

С начала этого года власти Демократической Республики Конго (ДРК) все чаще стали прибегать к притеснениям оппозиции, СМИ и представителей гражданского общества. В ООН заявили, что такие нарушения политических и гражданских прав недопустимы, особенно накануне всеобщих выборов.

Сегодня Объединенный офис ООН по правам человека в ДРК опубликовал доклад о ситуации с правами человека в стране. В нем содержатся документальные подтверждения случаев нарушений прав человека в период с 1 января по 30 сентября 2015 года - в ходе подготовки выборов.

В документе сообщается о случаях внесудебных казней, запугиваний, произвольных арестов и задержаний, чрезмерного применения силы органами безопасности и ограничения права на свободу выражения мнений и мирные собрания.

Авторы доклада предупреждают, что практика притеснения оппозиции свидетельствует о сужении демократического пространства и может поставить под угрозу доверие к процессу выборов.

В целом, в докладе приведены задокументированные подтверждения 143 случаев нарушений основоположных прав человек в ходе избирательного процесса.

Авторы доклада напомнили о жестоком подавлении демонстрации в январе 2015, когда сотрудники государственных служб убили, по меньшей мере, 20 человек. В июле 2015 года началась вторая волна нарушений прав человека.

Угрозам и произвольным арестам подвергаются в основном представители средств массовой информации, члены гражданского общества и политические оппоненты.

В докладе сообщается, что большинство нарушений происходили в тех провинциях, где оппозиционные партии и гражданское общество имеют наибольший вес. Это относится к провинциям Киншаса, Северный и Южный Киву, а также Восточный Касаи. Эксперты отмечают, что основные нарушения прав человека совершались членами национальной полиции ДРК и национального разведывательного агентства.

Верховный комиссар ООН по правам человека Раад Зейд аль-Хусейн призвал конголезские власти обеспечить наказание виновных в серьезных нарушениях прав человека, упоминаемых в докладе.

«Это особенно важно в условиях, когда в ДРК приближается сложный период выборов. Предстоящие выборы должны проходить в мирной и заслуживающей доверия обстановке. Для этого власти должны обеспечить всем гражданам, независимо от их политических взглядов, полное участие в открытой и демократической дискуссии, а активистам гражданского общества, работникам средств массовой информации и политическим оппонентам - возможность без страха осуществлять свою деятельность», - заявил Верховный комиссар.

Искать на Refworld