Последнее обновление: Среда, 19 июня 2019, 14:02 GMT

Азербайджан: освобождение Лейлы Юнус должно стать толчком к свободе всех узников совести

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 10 декабря 2015
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Азербайджан: освобождение Лейлы Юнус должно стать толчком к свободе всех узников совести, 10 декабря 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/566997304.html [последняя дата доступа 26 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Безусловное освобождение Лейлы Юнус, одной из известнейших правозащитниц Азербайджана, должно послужить толчком к немедленному и безусловному освобождению всех узников совести. Об этом заявила Amnesty International.

«Это шаг в верном направлении, который послужит важным сигналом надежды накануне Международного дня прав человека. Он должен открыть путь к безусловной свободе, причём не только для Лейлы Юнус, но и для всех узников совести в Азербайджане», - сказал Денис Кривошеев, заместитель директора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

«Власти Азербайджана должны снять все обвинения в отношении Лейлы Юнус и её мужа Арифа и отменить все условия, на которых её освободили», - отметил Денис Кривошеев.

13 августа 2015 года Лейлу и Арифа Юнус признали виновными в «мошенничестве» и других предполагаемых преступлениях, связанных с их работой в НКО. Им грозило лишение свободы на восемь и семь с половиной лет, соответственно. Арифа Юнус освободили по состоянию здоровья 12 ноября.

Amnesty International признала супругов узниками совести, осуждённых по сфабрикованным обвинениям. Им также предъявлены отдельные обвинения в «государственной измене», и связанное с ними дело будет рассматриваться в другом суде.

Amnesty International призывает к немедленному и безусловному освобождению ещё 18 узников совести в стране. Ранее в этом году власти Азербайджана ужесточили наступление на право на свободное выражение мнения, создав «свободную от критики зону» вокруг злополучных первых Европейских игр в июне 2015 года.

Искать на Refworld

Страны