Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Совбез ООН обязан объяснить Северной Корее, что она должна покончить с преступлениями против человечности

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 11 декабря 2015
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Совбез ООН обязан объяснить Северной Корее, что она должна покончить с преступлениями против человечности, 11 декабря 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/566addcd4.html [последняя дата доступа 22 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Во время обсуждения ситуации в Северной Корее, Совет безопасности ООН должен недвусмысленно дать понять северокорейским властям, что они обязаны прекратить серьёзные, систематические и масштабные нарушения прав человека, заявила Amnesty International.

Нынешняя встреча в Нью-Йорке - это второй в истории случай, когда Совет безопасности будет обсуждать тяжёлое положение с правами человека в Северной Корее.

«У Совета безопасности ООН появилась возможность продемонстрировать, что мир не забыл о жертвах преступлений против человечности, которые продолжают совершаться в Северной Корее, и что виновные предстанут перед судом», - отметила Николь Бьерлер, заместитель представителя Amnesty International при ООН.

«Эта встреча должна послужить призывом для властей Северной Кореи немедленно прекратить систематические, широкомасштабные и серьёзные нарушения прав человека, которые продолжаются в стране. В качестве первого шага они могло бы начать сотрудничать с ООН и пустить в страну независимых наблюдателей по вопросам прав человека».

Встреча в четверг - это значительный шаг вперёд в осуществлении обязательства Совета безопасности ООН по решению чудовищной ситуации с правами человека в Северной Корее наряду с поддержанием мира и безопасности.

«Поддержание мира и безопасности нельзя отделить от соблюдения прав человека, привлечения к ответственности виновных и обеспечения справедливости жертвам и их родственникам. Эти проблемы требуют безотлагательного и постоянного внимания Совета безопасности», - отметила Николь Бьерлер.

Международное давление на Северную Корею стало нарастать после публикации доклада Комиссией ООН по расследованию в феврале 2014 года. В докладе зафиксированы масштабные нарушения прав человека, в том числе принудительный труд, преднамеренная организация голода, казни, пытки, изнасилования, детоубийства и содержание до 120 000 мужчин, женщин и детей без связи с внешним миром в северно-корейской системе лагерей для политических заключённых - в целом ситуация в стране описывается как «не имеющая аналогов в современном мире».

В прошлом декабре Генеральная ассамблея ООН подавляющим большинством голосов приняла резолюцию, которая, помимо прочего, призывала Совет безопасности ООН принять соответствующие меры для привлечения виновных к ответственности, в том числе путём рассмотрения возможности передачи ситуации с Северной Кореей в Международный уголовный суд. Генеральная ассамблея повторила свой призыв в резолюции этого года, которая была принята Третьим комитетом 19 ноября и должна быть официально утверждена на пленарном заседании на следующей неделе.

«Совет безопасности ООН должен воспользоваться представившейся сегодня возможностью сказать тем, кто совершает преступления против человечности в Северной Корее, что в конце концов они будут привлечены к ответственности», - подчеркнула Николь Бьерлер

Искать на Refworld