Последнее обновление: Среда, 19 июня 2019, 14:02 GMT

Международный уголовный трибунал по Руанде завершил свою работу

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 31 декабря 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, Международный уголовный трибунал по Руанде завершил свою работу, 31 декабря 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/568a857c4.html [последняя дата доступа 27 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

31 декабря 2015 года завершил свою работу Международный уголовный трибунал по Руанде, созданный Советом Безопасности ООН в 1994 году.

Члены Совета Безопасности признали вклад Трибунала в процесс национального примирения, восстановление мира и безопасности в стране, в борьбу с безнаказанностью, а также в развитие международного уголовного права, в особенности в том, что касается преступлений геноцида.

«Члены Совета Безопасности подчеркивают, что создание Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов в соответствии с резолюцией 1966 2010 года, стало очень важным шагом. Благодаря ему закрытие Трибунала не означает, что оставшиеся преступники не понесут наказание», - говорится в заявлении Совета.

Члены Совбеза призвали все государства-члены помочь Международному механизму и правительству Руанды в поимке еще восьми преступников, находящихся на свободе, и их судебном преследовании. В апреле 1994 года по Руанде прокатилась волна межэтнического насилия, в результате которой за 100 дней были убиты 800 тыс. руандийцев из народности тутси, а также сочувствующие им представители этнической группы хуту.

Искать на Refworld

Страны