Последнее обновление: Среда, 19 июня 2019, 14:02 GMT

В ООН приступили к расследованию новых сообщений о сексуальных преступлениях миротворцев ООН в ЦАР

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 5 января 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН приступили к расследованию новых сообщений о сексуальных преступлениях миротворцев ООН в ЦАР, 5 января 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/568cd8df4.html [последняя дата доступа 26 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.
Сегодня руководство Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Центральноафриканской Республике (МИНУСКА) объявило о расследовании новых обвинений о сексуальной эксплуатации и надругательствах со стороны миротворцев ООН в Банги. Речь идет о сексуальном насилии со стороны «голубых касок» в отношении четырех несовершеннолетних девочек. Информация об этих случаях поступила в отделение Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

Сегодня Специальный представитель Генерального секретаря ООН в ЦАР и глава Миссии Парфе Онанга-Аньянга встретился с военнослужащими и полицейскими МИНУСКА. Он напомнил о политике нулевой терпимости по отношению к сексуальным нарушениям со стороны миротворцев и предупредил, что никому не удастся избежать ответственности за преступления, которые травмируют местное население и очерняют миротворцев, страны-поставщики войск и флаг ООН.

Парфе Онанга-Аньянга объявил, что сейчас Миссия обсуждает с Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека возможность совместных действий по укреплению потенциала миротворческой операции в борьбе с сексуальной эксплуатацией. Планируется также создание совместной военно-полицейской бригады по выявлению виновных в сексуальных преступлениях и предотвращению новых случаев.

Представитель ООН подчеркнул, что в районе лагерей для внутренне перемещенных лиц необходимо проводить патрулирование совместно с национальными силами безопасности. Он также пообещал принять меры по защите тех, кто сообщил о случившемся.

«Миссия продолжает расследовать все обвинения в неправомерных деяниях. В настоящее время этим занимается группа по выяснению обстоятельств», - говорится в заявлении руководства МИНУСКА.


О том, что случилось в Банги, Миссия ООН сообщила национальным властям ЦАР. В Нью-Йорке о происшедшем были официально проинформированы страны, поставляющие военные и полицейские контингенты в Миссию ООН в ЦАР. Глава Миссии Парфе Онанга-Аньянга призвал эти страны немедленно провести свое собственное национальное расследование, а также сообщил, что к этому делу будет подключено Управление служб внутреннего надзора ООН.

В настоящее время в решение проблем сексуальной эксплуатации со стороны миротворцев вовлечены многие учреждения системы ООН и предпринимаются все усилия для того, чтобы обеспечить соблюдение высоких стандартов деятельности Организации.

На прошлой неделе сотрудники офиса ЮНИСЕФ в Банги встретились с предполагаемыми жертвами. Отвечая на вопрос журналиста, Пресс-секретарь ООН сказал, что речь идет о четырех несовершеннолетних девочках. Информация о случившимся с ними поступила в представительство Детского фонда ООН. Предполагаемым жертвам была оказана первая медицинская помощь. Девочек обеспечили одеждой, обувью и гигиеническими наборами.

Искать на Refworld