Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

Совет Безопасности ООН осудил нападения на посольство и консульство Саудовской Аравии в Иране

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 5 января 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, Совет Безопасности ООН осудил нападения на посольство и консульство Саудовской Аравии в Иране, 5 января 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/568cda874.html [последняя дата доступа 15 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.
Совет Безопасности ООН самым решительным образом осудил нападения на диппредставительства Саудовской Аравии в Иране и напомнил иранским властям об обязанностях принимающей страны. Члены Совета призвали все стороны поддерживать диалог и добиться снижения напряженности в регионе.

«Члены Совета Безопасности ООН самым решительным образом осудили нападения на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и на Генеральное консульство этой страны в городе Мешхед в Исламской Республике Иран, что привело к вторжению в помещения диппредставительства и консульства и серьезным повреждениям», - говорится в заявлении Председателя Совета Безопасности ООН, Постоянного представителя Уругвая при ООН Эльбио Росселли.

Члены Совета напомнили об основополагающем принципе неприкосновенности дипломатических и консульских помещений, а также об обязанностях принимающей страны предпринимать все соответствующие шаги для обеспечения защиты дипломатических и консульских учреждений от возможного вмешательства и повреждений.

В этом контексте, выразив глубокую обеспокоенность в связи нападениями, члены Совета Безопасности призвали иранские власти обеспечить защиту персонала и собственности дипломатических и консульских представительств и в полной мере соблюдать свои международные обязательства.

Члены Совета Безопасности призвали все стороны поддерживать диалог и предпринять шаги для снижения напряженности в регионе.

Искать на Refworld