Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

Карательное разрушение на оккупированных палестинских территориях уничтожает не только дома

Издатель Управление Верховного комиссара ООН по правам человека
Дата публикации 29 декабря 2015
Цитировать как Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, Карательное разрушение на оккупированных палестинских территориях уничтожает не только дома, 29 декабря 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/569515474.html [последняя дата доступа 11 декабря 2019]

Инас аль-Шалуди только что похоронила своего старшего сына Абделя-Рахмана и пыталась справиться с известием о том, что он виновен в гибели двух людей, по словам израильских властей, в результате теракта, как пришла другая мрачная новость: дом ее семьи подлежал сносу.

"Нам пришлось забрать все свои вещи и найти место, где мы могли бы остановиться", - сказала она. "Мы были шокированы утратой старшего сына; едва мы закончили принимать соболезнования, как столкнулись с уничтожением нашего дома".

Дом семьи аль-Шалуди в Восточном Иерусалиме был снесен в ноябре 2014 года по приказу Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ). В октябре в результате происшествия, к которому был причастен ее сын, двое человек погибли, в том числе трехмесячный младенец, и семеро получили ранения. Власти Израиля назвали это действие "умышленным терактом", заявив, что Абдель-Рахман намеренно направил свою машину на людей, ожидающих транспорта на трамвайной остановке. Семья оспаривает это заявление, утверждая, что это несчастный случай и что он потерял управление. Очевидцы сказали, что частные охранники застрелили Абделя-Рахмана вскоре после аварии.

Разрушение домов в карательных целях

Присутствие Управления ООН по правам человека на ОПТ проводило мониторинг и регистрацию случаев карательного разрушения домов, в том числе случай семьи аль-Шалуди. В 2015 году Управление представило Совету по правам человека доклад о возобновлении этой практики, заявив, что она нарушает положения Четвертой женевской конвенции и ряд правозащитных обязательств Израиля. Кроме того, в докладе подчеркивается, что никто не должен быть наказан за действия, которые не совершал.

Власти Израиля ранее говорили, что данная практика является "строгим сигналом для сдерживания террористов и их соучастников, ведь они знают, что заплатят за продолжение террористической деятельности и нанесение вреда невинным людям".

При этом Израиль официально прекратил данную практику в 2005 году, когда группа экспертов ЦАХАЛа провела оценку практики и пришла к выводу, что снос домов не является эффективным средством сдерживания и лишь разжигает ненависть и враждебность. Власти Израиля возобновили эту практику в 2014 году.

Специальный докладчик ООН по вопросу о положении в области прав человека на оккупированных палестинских территориях осудил такую практику. Ранее в этом году Макарим Вибисоно сообщила Совету по правам человека, что нет ни правовых, ни моральных оснований для наказания семей, чьи действия, предположительно совершены их родственником.

"Если говорить кратко, разрушение домов в карательных целях является актом коллективного наказания, который противоречит международному праву", - заявил он.

Инас аль-Шалуди сказала, что ее семья не имела никого отношения к действиям Абдель-Рахмана, и это заявление не было оспорено властями Израиля, согласно информации, доступной Управлению ООН по правам человека на ОПТ. Несмотря на это дом был снесен через месяц после аварии. Семья из семи человек была вынуждена разделиться и поселиться в домах своих родственников.

Аль-Шалуди рассказала, что последствия для семьи были крайне серьезными. Одна из дочерей, которая должна была готовиться к экзаменам, не смогла заниматься и в результате либо пропустила некоторые экзамены, либо плохо сдала остальные. Финансовые трудности в связи с расходами на жилье для семьи вынудили их забрать двоих детей из колледжа. Но самыми тяжелыми оказались последствия для ее мужа.

"У него спутанное сознание", - говорит она. "У него проблемы с памятью, и он постоянно жалуется на боль в ногах. Он постоянно говорит мне, что не может думать, и что ему очень страшно за будущее его сыновей и дочерей".

Несправедливое наказание

В соответствии с законодательством Израиля, те, чьи дома подверглись карательному сносу, имеют возможность оспорить приказ о разрушении дома в суде. Однако семья аль-Шалуди предпочла не подавать в суд, заявив, что не верит, что по их делу будет проведено справедливое судебное разбирательство. Управление ООН по правам человека также считает, что ни одна судебная процедура не может оправдывать применение практики, нарушающей международное право.

В совместном заявлении Специальные докладчики по вопросу о положении в области прав человека на оккупированных палестинских территориях и по вопросу о достаточном жилище призвали правительство Израиля вновь прекратить практику сноса домов в карательных целях. Говоря о деле аль-Шалуди, Специальный докладчик по вопросу о достаточном жилище Лейлани Фарха назвала разрушение домов несправедливым наказанием.

"Проще говоря, использование сноса домов как карательной меры является формой коллективного наказания. Израиль должен незамедлительно прекратить эту опустошительную практику", - сказала она.

В то же время 13 октября 2015 года в ответ на волну предполагаемых нападений палестинцев на израильтян Израильская министерская комиссия по вопросам безопасности продлила применение сноса домов в карательных целях, объявив, что на месте разрушенных домов не допускается возведение новых зданий и что имущество может подлежать конфискации. Кроме того, в ноябре Верховный суд Израиля отклонил апелляции семей пострадавших о прекращении разрушений домов. Этот шаг вызвал критику со стороны многочисленных правозащитных групп, в том числе ООН и Международного комитета Красного креста.

Год спустя члены семьи аль-Шалуди по-прежнему живут в домах своих родственников в разных частях Восточного Иерусалима. Время от времени они встречаются в квартире, расположенной рядом с разрушенным домом, которая принадлежит зятю аль-Шалуди, но чувствуют себя там небезопасно из-за частых визитов полицейских.

С о времен сноса дома аль-Шалуди в ноябре 2014 года власти Израиля разрушили или опечатали дома еще 18 семей.

Искать на Refworld

Страны