Последнее обновление: Четверг, 13 июня 2019, 11:27 GMT

Национальные меньшинства в Грузии

Издатель Совет Европы
Дата публикации 15 января 2016
Цитировать как Совет Европы, Национальные меньшинства в Грузии, 15 января 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/569cb9dc4.html [последняя дата доступа 17 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

За последние пять лет Грузия добилась значительного прогресса в защите национальных меньшинств: принято новое законодательство, проводится политика, способствующая равенству, интеграции и борьбе с их дискриминацией. Продолжается поддержка в этом направлении средств массовой информации, организуются культурные мероприятия на языках национальных меньшинств, оказывается содействие их участию в жизни общества. И все же национальные меньшинства по-прежнему маргинализованы, остаются языковые барьеры, низко качество школьного преподавания на языках национальных меньшинств, налицо рост ненависти и межконфессиональных трений.

Таковы основные выводы, содержащиеся в новом  Заключении Консультативного комитета по Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств (РКНМ), опубликованном сегодня вместе с комментариями грузинских властей.

Комитет Совета Европы отмечает, что со времени проведения в 2009 году первого раунда мониторинга были приняты комплексная стратегия и план действий по вовлечению национальных меньшинств в гражданскую жизнь, а в 2014 году ― полное  законодательство по борьбе с дискриминацией. Закон о государственном языке содержит гарантии пользования языками национальных меньшинств, в Уголовный кодекс введены поправки о расовой мотивации как отягчающем обстоятельстве в связи с любым преступлением.

Искать на Refworld

Страны