Последнее обновление: Среда, 19 июня 2019, 14:02 GMT

ИГ удерживает на положении рабов 3.500 жителей Ирака

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 20 января 2016
Цитировать как Радио Свобода, ИГ удерживает на положении рабов 3.500 жителей Ирака, 20 января 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/569f44134.html [последняя дата доступа 26 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Террористическая группировка "Исламское государство" удерживает на положении рабов около 3.500 человек, в основном женщин и детей. Об этом говорится в совместном докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека и Миссии ООН по оказанию содействия Ираку.

По данным ООН, "сексуальному рабству" подвергаются в основном женщины и дети из общины езидов, а также представители других этнических и религиозных меньшинств, передает newsru.co.il.

Правозащитники говорят о систематическом нарушении группировкой "Исламское государство" норм международного права. В некоторых случаях действия ИГ могут трактоваться как военные преступления, преступления против человечности и геноцид.

По данным ООН, с января 2014 года по октябрь 2015 года в Ираке от рук "Исламского государства" погибли не менее 18.802 человека, около половины из них были убиты в Багдаде. 36.245 человек были ранены.

Около трех миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома. Около миллиона "перемещенных лиц" - это дети школьного возраста.

В отчете отмечается, что речь идет о приблизительных данных.

Искать на Refworld

Страны