Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Массовые убийства и изнасилования – в числе шокирующих преступлений в Южном Судане

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 21 января 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, Массовые убийства и изнасилования – в числе шокирующих преступлений в Южном Судане, 21 января 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56a1f9474.html [последняя дата доступа 22 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сотни случаев внесудебных убийств, насильственных исчезновений, групповых изнасилований, принудительных абортов, массового привлечения детей в солдаты и поджогов деревень - неполный список злодеяний, к которым прибегают все стороны конфликта в Южном Судане. Об этом говорится в новом докладе ООН о ситуации с правами человека в этой стране.

«Систематические нападения на женщин, изнасилования, порабощения и массовое истребление ни в чем не повинных людей; вербовка тысяч и тысяч детей в солдаты; преднамеренное перемещение огромного числа людей - все эти чудовищные деяния необходимо пресечь», - заявил Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн. Его офис вместе с Миссией ООН в Южном Судане занимался подготовкой нового доклада.

Страна, которая только в 2009 году получила независимость от Судана, погрузилаь в пучину нового конфликта. В середине декабря 2013 года в Южном Судане началась гражданская война. Правительственные вооруженные силы объявили о борьбе с повстанцами, лояльными бывшему вице-президенту страны Риеку Машару. Предпринимаемые политические усилия не смогли пока привести к полному прекращению насилия.

В ходе вооруженных столкновений тысячи жителей Южного Судана были убиты. 2,4 миллиона человек стали внутренне перемещенными лицами. 650 тысяч из них бежали в соседние страны. 4,6 миллиона южносуданцев испытывают острую нехватку продовольствия.

«В этой стране, охваченной конфликтом, нет безопасных мест. Стороны конфликта совершают целенаправленные нападения на традиционно безопасные места - культовые помещения, больницы и периодически на базы ООН», - говорится в докладе. В нем подчеркивается, что такие нападения являются шокирующим проявлением полного пренебрежения к жизни гражданских лиц.

В середине 2015 года появилась новая преступная практика, особенно в центральных и южных районах штата Юнити: вооруженные бойцы нападали на деревни и сжигали их дотла. Они уничтожали посевы и забирали все нажитое у местного населения. Правозащитники полагают, что это могла быть продуманная стратегия правительства или армии, направленная на то, чтобы вынудить местное население покинуть эти места.

В докладе задокументированы, по меньшей мере, 280 случаев сексуального насилия, связанных с конфликтом, включая изнасилования, захват в сексуальное рабство и принудительные аборты. Авторы доклада сообщают о резком росте числа случаев вербовки детей в солдаты - в основном, силами оппозиции, однако, не только. По состоянию на декабрь 2015 года в рядах вооруженных бойцов находилось 13 - 15 тысяч детей.

Авторы доклада привлекают внимание к тому факту, что грубейшие нарушения прав человека и гуманитарного права в Южном Судане, которые совершаются обеими сторонами конфликта, остаются практически безнаказанными.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и глава Миссии ООН в Южном Судане Эллен Маргрете Лёй подчеркнули, что обеспечение ответственности должно стать основополагающим принципом мирного процесса, призванного положить конец вражде.

«Пришло время покончить с порочным кругом безнаказанности, которая порождает новые преступления и препятствует продвижению к светлому будущему и устойчивому миру в Южном Судане», - заявила Эллен Маргрете Лёй.

Искать на Refworld

Страны