Последнее обновление: Четверг, 13 июня 2019, 11:27 GMT

Турция игнорирует просьбы тяжело раненых

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 1 февраля 2016
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Турция игнорирует просьбы тяжело раненых, 1 февраля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56af64674.html [последняя дата доступа 16 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Турецкие власти не реагируют на отчаянные просьбы 20 с лишним человек, уже шесть дней укрывающихся в подвале находящегося под обстрелом и бомбардировками здания в юго-восточном городе Джизра. Об этом заявила сегодня Amnesty International.

«Ситуация отчаянная: раненым людям, причём некоторым, по всей видимости, с тяжёлым кровотечением, грозит смерть, если им срочно не оказать медицинскую помощь», - сказал Эндрю Гарднер, исследователь Amnesty International по Турции.

По оценкам, 23 человекам не удаётся выбраться из подвала здания в городе Джизра (провинция Ширнак), где они укрылись 23 января в ходе непрекращающихся столкновений армии с вооружёнными людьми, связанными с Рабочей партией Курдистана (РПК).

Amnesty International беседовала с одним из находящихся в подвале. Он сообщил, что четверо уже скончались, ещё 12 тяжело ранены, а здание при этом продолжают обстреливать. С тех пор связь прервалась, однако предполагают, что скончались уже шестеро.

Здание расположено всего в нескольких сотнях метров от медицинского центра. Однако турецкие власти заявляют, что направлять машины скорой помощи туда небезопасно, пока там круглосуточно сохраняется комендантский час.

«Жизни людей висят на волоске. Никак не верится, что власти не могут решить эту проблему. Каковы бы ни были обстоятельства, в которых были ранены эти люди, у них есть право на медицинскую помощь для спасения жизни, и государство должно содействовать этому, а не препятствовать», - сказал Эндрю Гарднер.

По словам адвоката, представляющего раненых, у них нет возможности покинуть здание, поскольку его постоянно обстреливают силовики.

23 января от имени раненых направлено заявление в Европейский суд по правам человека с просьбой о временной мере, требующей от турецких властей сделать всё возможное для оказания неотложной медицинской помощи. Двадцать шестого января суд призвал правительство принять соответствующие меры для защиты жизней заявителей, одновременно запросив дополнительную информацию и призвав их обратиться в Конституционный суд Турции. Конституционный суд решения пока не вынес.

В населённых курдами районах на юге и юго-востоке Турции введён круглосуточный комендантский час после провала мирных переговоров между правительством и РПК в июле 2015 года.

Как сообщалось, в районах, где действует комендантский час были убиты более 150 жителей в ходе столкновений государственных войск с вооружёнными людьми, связанными с РПК. Среди погибших женщины, маленькие дети и старики.

В городе Джизра с 14 декабря круглосуточно действует комендантский час. При этом горожане сообщали об отключении основных услуг, таких как водо- и электроснабжение.

«Отказ турецких властей позаботиться об оказании медицинской помощи ничем оправдать нельзя. Они вполне законно принимают меры по обеспечению безопасности и аресту подозреваемых, однако эта операция говорит о бессердечном пренебрежении человеческой жизнью», - сказал Эндрю Гарднер.

Искать на Refworld

Страны