Мировые лидеры в Лондоне должны представить новый план для сирийских беженцев

Мировые лидеры, которые соберутся на этой неделе в Лондоне на конференции высокого уровня по Сирии, должны принять смелый и качественно новый многомиллиардный план для помощи сирийским беженцам и принимающим их странам в регионе. Об этом заявила сегодня глобальная коалиция в составе свыше девяноста гуманитарных и правозащитных организаций.

Как заявила коалиция, представляющая такие организации, как Фонд Малалы, Oxfam и Amnesty International, чтобы конференция оказалась успешной, её участники должны представить новый смелый план для сирийских беженцев и принимающих их обществ. Конференция проводится совместно Великобританией, Германией, Норвегией, Кувейтом и ООН.

Кризис продолжается уже шестой год, и непрерывные страдания населения достигли исторических масштабов по размаху и интенсивности. При этом воюющие стороны по-прежнему совершают военные преступления, включая осады и целенаправленные удары по гражданскому населению. На территории Сирии 13,5 миллиона человек нуждаются в экстренной помощи, и с начала конфликта 2011 году в среднем 50 сирийских семей каждый час ежедневно покидают свои дома.

«Просто пообещать больше средств — не достаточно, хотя они тоже срочно необходимы», — сказала доктор Руба Мхайссен, учредитель организации Sawa for Development and Aid. — «Лондонская встреча должна послужить качественному изменению масштаба и устремлений в том что касается ответных действий мирового сообщества. После пяти лет уже нельзя ограничиваться капельными вливаниями недостаточной гуманитарной помощи. Правительства должны приложить больше усилий для того, чтобы помочь сирийцам вести более активную, достойную жизнь и облегчить бремя, которое ложится на принимающие их общества в соседних странах. Права беженцев следует соблюдать, у них должна быть возможность работать и учить своих детей».

В частности, коалиция призвала участников конференции выделить существенные объёмы многолетнего финансирования, наладить новые партнёрские связи между правительствами, финансовыми учреждениями, частным сектором и гражданским обществом, а также заложить основы окончательного восстановления и роста. Кроме того, конференция должна обратить внимание на проблемы на территории Сирии, вызывающие страдания населения, в том числе на неизбирательные нападения, осады и отказ в доступе гуманитарным организациям.

«Сирийцы столкнулись с войной без законов и с войной без конца», — сказал Дэвид Милибанд, президент и генеральный директор Международного комитета спасения. — «Последние страшные сцены из осаждённого города Мадая и растущее давление на соседние государства должны подтолкнуть политическое руководство к действию. Неослабевающие страдания сирийского народа должны стать глобальным призывом к действию по оказанию гуманитарной помощи для облегчения его страданий и к действиям политиков для прекращения этой войны».

ООН необходимо 7,73 миллиарда долларов США, чтобы отреагировать на кризис в Сирии, а региональным правительствам для реализации планов действий требуются ещё 1,2 миллиарда долларов США. В минувшем году ООН получила лишь 60% необходимых средств. Участники конференции этого года должны исправить ситуацию и позаботиться о том, чтобы ООН и принимающие беженцев страны получили все необходимые им средства для поддержки всех пострадавших в результате конфликта — и сейчас, и в будущем. Эту сумму следует дополнить за счёт инвестиций частного сектора и участия финансовых учреждений, с тем чтобы стимулировать экономический рост и создать рабочие места.

«Для стабилизации экономики в регионе необходимы коллективные усилия, особенно это касается экономики Ливана и Иордании», — сказал доктор Ахмад Таракжи, президент «Сирийско-американского медицинского общества» (САМО). — «Сирийским беженцам нужна надежда, у них должна быть возможность построить собственное будущее. Их права надлежит соблюдать, и у них должна быть возможность работать и давать образование своим детям. Между тем выделение дополнительной помощи не освобождает государства за пределами региона от обязанности в первую очередь защитить гражданское население и положить конец конфликту на территории Сирии, а также переселить сирийских беженцев и позаботиться о том, чтобы ищущие убежища в Европе могли получить его на безопасной и справедливой основе».

По заявлению коалиции, любой новый план, принятый на конференции, должен включать следующее.

• Выделить дополнительное финансирование в значительном объёме на многолетний срок для удовлетворения насущных и долгосрочных нужд беженцев и принимающих их стран;

• призвать к укреплению защиты гражданского населения как на территории Сирии, так и за её пределами, в том числе прекратить удары по жилым домам, школам и медицинским учреждениям, отказаться от осадной тактики и противодействия оказанию гуманитарной помощи;

• помочь принимающим беженцев странам ликвидировать барьеры, препятствующие трудоустройству беженцев и пользованию такими базовыми услугами, как здравоохранение;

• гарантировать всем детям сирийских беженцев и детям в принимающих их сообществах качественное и безопасное образование со следующего учебного года;

• обязаться направить потенциал международных финансовых учреждений и лидеров деловых кругов на вложение средств в восстановление экономики и стимулирование экономического роста;

• создать механизмы координации и подотчётности для эффективного осуществления плана;

• поставить во главу угла права и нужды беженцев, пострадавших в результате конфликта сирийцев и принимающих их малообеспеченных сообществ.

«Прекратить страдания рядовых сирийцев можно лишь положив конец боевым действиям и договорившись о политическом решении. Поэтому важно, чтобы правительства на международном уровне добивались соглашений в рамках женевских мирных переговоров по Сирии, — сказал Ян Эгеланн, генеральный секретарь Совета Норвегии по делам беженцев. — «Однако в то же время мы в обязательном порядке должны инвестировать в надежду, образование и заработки гражданского населения и проложить путь к более стабильному будущему».

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.