Последнее обновление: Вторник, 10 сентября 2019, 07:47 GMT

Малави: должны прекратиться ритуальные убийства людей с альбинизмом

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 5 февраля 2016
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Малави: должны прекратиться ритуальные убийства людей с альбинизмом, 5 февраля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56bb26b24.html [последняя дата доступа 15 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Жестокое убийство женщины с альбинизмом в Малави подчёркивает возмутительную неспособность правительства защитить право на жизнь и неприкосновенность личности этого уязвимого меньшинства, заявила Amnesty International.

Изуродованное тело Юнис Пири, 53-летней женщины с альбинизмом, было обнаружено 28 января в Национальном парке Касунгу. У неё были отрублены руки - распространённая практика при ритуальных убийствах, когда альбиносов убивают ради частей их тел, которые потом продаются для использования при колдовстве.

«Глубокую озабоченность вызывает то, что в Малави альбиносов почти не защищены, несмотря на возросшее число нападений на них», - отметила Депрос Мучена, директор программ Amnesty International в Южной Африке.

«Обязательства правительств в области прав человек требуют от них защищать право на жизнь каждого человека. Они должны гарантировать, чтобы полиция располагает ресурсами для защиты тех, кому угрожают нападения».

Эти преступления должны быть расследованы, а виновные привлечены к ответственности без применения смертной казни. Как сообщают активисты из Малави в одном только 2015 году было зарегистрировано 45 инцидентов, в том числе убийств и покушений на убийства, похищений и попыток похищений, а также вскрывались могилы альбиносов. Некоторые из похищенных так и не были найдены.

Количество нападений на альбиносов резко увеличилось в 2015 году. Опасаясь нападений, родители забирали детей из школ. В ноябре 2015 года исследователи Amnesty International встречались с альбиносами и их родственниками, которые рассказали, что они живут в постоянном страхе перед нападениями и насилием. Некоторым из соображений безопасности пришлось переехать из сельских районов в города.

«Правительство должно немедленно принять меры для того, чтобы защитить людей с альбинизмом и устранить главную причину насилия и дискриминации, от которых они страдают», - подчеркнула Депрос Мучена. «Они также должны бороться с суевериями и опасными культурными традициями, из-за которых и происходят эти нападения».

Краткая справка

По данным полиции, три мужчины, включая её брата, обманом заставили Юнис Пири отправиться вместе с ними в поездку в Замбию через Национальный парк Касунгу, где они 23 января 2016 года её убили и расчленили тело. Ошибочные убеждения и суеверия представляют угрозу для безопасности и жизни людей с альбинизмом, в том числе им угрожают убийства, похищения и членовредительства. Девятнадцатого марта 2015 года Питер Мутарика, президент Малави, выступил с заявлением, осуждающим нападения на альбиносов и потребовал от полиции арестовать преступников и обеспечить защиту людям с альбинизмом. Несмотря на то, что были проведены аресты, по-прежнему вызывает озабоченность несостоятельность полицейских расследований и то, что некоторые из преступников были приговорены к наказаниям, не соответствующим тяжести преступлений.

Искать на Refworld

Страны