Последнее обновление: Понедельник, 17 июня 2019, 13:04 GMT

Россия: Суд признал ЛГБТ-активиста виновным

Издатель Хьюман Райтс Вотч
Дата публикации 3 февраля 2016
Цитировать как Хьюман Райтс Вотч, Россия: Суд признал ЛГБТ-активиста виновным, 3 февраля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56bb31fd4.html [последняя дата доступа 18 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.
18 января 2016 г. российский суд признал активиста движения за права лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ) виновным в нарушении федерального закона о запрете «гей-пропаганды» и приговорил его к большому штрафу, сообщает Хьюман Райтс Вотч. Прокурорам следует поддержать апелляцию активиста Сергея Алексеенко, которую он планирует подать в ближайшие дни.

Алексеенко был руководителем центра социально-психологической помощи и правовой поддержки «Максимум» - мурманской региональной инициативной группы поддержки ЛГБТ-сообщества. Судья Ленинский судебного района Мурманска усмотрела в некоторых публикациях, размещенных на сайте центра «Максимум», нарушение закона, запрещающего пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. За инкриминируемую «пропаганду» Алексеенко, как руководитель организации, был привлечен к ответственности и оштрафован на 100 000 рублей (порядка $1300 долларов США).

2016-2-russia-sergei-alekseenko

Сергей Алексеенко.

© 2012 Private

«Российские власти используют закон о «гей-пропаганде» как инструмент преследования, дающий возможность заставить ЛГБТ-активистов замолчать, - говорит Таня Купер, исследователь Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. - Сергей Алексеенко обжалует приговор районного суда, и прокуратура не должна противодействовать апелляции Алексеенко».

В приговоре, с которым ознакомилась Хьюман Райтс Вотч, говорится, что Алексеенко привлекается к ответственности за распространение информации о «нетрадиционных сексуальных отношениях» на странице группы в российской социальной сети «ВК» («ВКонтакте»). При этом говорится, что распространяя материал, он в полной мере осознавал, что к этой информации могли иметь доступ дети. «Максимум» прекратила свое существование в октябре 2015 г., после того, как власти принудительно зарегистрировали ее в качестве "иностранного агента".

Алексеенко рассказал Хьюман Райтс Вотч, что 12 декабря его вызвали в полицию, где был составлен протокол об административном правонарушении. В протоколе, с которым ознакомилась Хьюман Райтс Вотч, говорится, что 20 января 2015 г. в полицию поступило обращение от неизвестных лиц о «противоправной деятельности» на странице группы «Максимум» в социальной сети «ВК». В протоколе также сообщается, что психолого-лингвистическое исследование, заказанное следствием в мае, показало, что в ряде публикаций на странице группы содержится «лингвистические и психологические признаки пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений».

Алексеенко отметил, что одна из публикаций, квалифицированных как «пропаганда», была репостом с аккаунта другого пользователя, в котором говорилось: «Дети! Быть геем - это значит быть человеком мужественным, сильным, уверенным, с чувством собственного достоинства». Эта фраза – почти дословная цитата из жалобы Роскомнадзора (Российской Федеральнoй службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций) на «Дети-404» - группу психологической помощи и антисуицидальной поддержки для ЛГБТ-детей. «ВК» заблокировал группу в августе.

Другая публикация - это стихотворение русского поэта XIX века М. Ю. Лермонтова с описанием сексуальных отношений между двумя юношами.

Алексеенко стал пятым ЛГБТ-активистом, привлеченным российским судом к ответственности за «гей-пропаганду» с момента вступления в силу закона в июне 2013 г.

По свидетельству Алексеенко, в полиции ему сообщили, что на него получено 28 жалоб из разных регионов России. Расследованию был дан ход несмотря на то, что, по словам самой полиции, ни один из заявителей не был установлен и опрошен. Алексеенко также сообщил, что впервые о деле он услышал в декабре 2015 г., когда его вызвали в полицию для составления протокола, хотя дело было возбуждено в январе.

Являясь участником Европейской конвенции о правах человека (ЕКПЧ) и Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП), Россия обязана гарантировать право на свободу выражения мнений и обеспечить осуществление этого права без дискриминации. Любые ограничения в отношении права на свободу выражения мнений должны быть четко установлены законом и должны быть пропорциональными, необходимыми и недискриминационными. Комитет Организации Объединенных Наций по правам человека признал, что закон, запрещающий «пропаганду» ЛГБТ-отношений, нарушает права на свободу выражения мнений и недискриминацию. Согласно нормам о свободе выражения мнений, Россия обязана гарантировать свободу выражения идей или мыслей, даже если для некоторой части населения они могут оскорбительными, шокирующими или внушающими беспокойство.

«Российские власти должны немедленно прекратить практику наказания ЛГБТ- сообщества за дискуссии об их идентичности, - заявила Купер. - Федеральный закон РФ о запрете «гей-пропаганды» должен быть немедленно отменен».

Искать на Refworld