Последнее обновление: Понедельник, 23 сентября 2019, 13:46 GMT

Новый доклад ООН проливает свет на грубейшие нарушения прав человека в ЦАР

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 10 февраля 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, Новый доклад ООН проливает свет на грубейшие нарушения прав человека в ЦАР, 10 февраля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56bc5bab4.html [последняя дата доступа 24 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.
Сегодня, когда жители Центральноафриканской Республики (ЦАР) готовятся ко второму раунду президентских выборов, который пройдет в эти выходные дни, в ООН представили доклад о ситуации с правами человека в стране. В нем описываются случаи грубейших злодеяний в конце прошлого года и представлены рекомендации относительно наказания виновных и предотвращения подобных преступлений в будущем.

В докладе, который будет официально опубликован в конце месяца, описываются нарушения прав человека в столице ЦАР Банги с 26 сентября по 20 октября 2015 года. В этот период протесты, начавшиеся после убийства таксиста из мусульманской общины, сопровождались убийствами гражданских лиц, грабежами и поджогами зданий.

Правозащитники полагают, что в результате этих беспорядков 41 человек был убит и 17 получили ранения. В ходе расследования были установлены случаи сексуального насилия и других форм сексуального надругательства.

В перечне задокументированных преступлений - похищения людей и незаконное удержание под стражей, грабежи и умышленные разрушения. Нанесен ущерб гуманитарным организациям. Их склады были разграблены и разрушены.

Доклад основан на показаниях пострадавших и свидетелей.

Большая часть преступлений была совершена вооруженными группами из cоюза повстанческих группировок бывшей «Селеки» и христианских отрядов самообороны «Антибалака», а также их союзниками. В докладе сообщается и о нарушениях, которые совершались членами вооруженных сил ЦАР.

В документе изложен целый ряд рекомендаций, в том числе относительно разоружения и демобилизации бывших повстанцев и реформирования армии.

Сегодня Специальный представитель Генерального секретаря ООН в ЦАР и глава Миссии Парфе Онанга-Аньянга призвал власти ЦАР, вооруженные группы и международное сообщество поддержать предстоящие выборы, не допустить никаких форм насилия и уважать результаты волеизъявления народа.

«Мирные и легитимные выборы станут важным шагом на пути к примирению, правосудию и долгосрочному миру в ЦАР», - заявил представитель ООН, предупредив, что злостным нарушителям прав человека не удастся избежать наказания.

Первый тур президентских выборов в стране прошел 30 декабря 2015 года. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал их историческим моментом для страны. В Республике, население которой составляет 4,8 миллиона человек, зарегистрировались два миллиона избирателей. В первом туре выборов ни один из кандидатов не набрал больше 50 процентов голосов.

Искать на Refworld