Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

В ООН осудили нападение на миротворческую базу в городе Кидаль

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 12 февраля 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН осудили нападение на миротворческую базу в городе Кидаль, 12 февраля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56c1b0954.html [последняя дата доступа 17 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и его представитель в Мали осудили нападение на базу ООН в городе Кидаль на северо-востоке страны. Оно привело к гибели трех миротворцев и ранению еще около 30 «голубых касок».

«Генеральный секретарь ООН подчеркнул, что нападение на миротворцев ООН является военным преступлением в рамках международного права и призвал привлечь виновных к ответственности», - говорится в заявлении, с которым от имени Пан Ги Муна выступил его Пресс-секретарь.

«Я хотел бы от имени Генерального секретаря ООН выразить возмущение по поводу этого преступного и безответственного акта, который был совершен через неделю после достижения соглашения между коалицией «Платформа» и «Координационным советом Азавад» и спустя 48 часов после моего визита в этот район», - заявил Специальный представитель Генерального секретаря ООН по Мали Махамат Салех Аннадиф.

Нападение на лагерь было совершенно 12 февраля в семь утра по местному времени.

Генеральный секретарь ООН и его Специальный представитель по Мали выразили соболезнование семьям жертв и пожелали скорейшего выздоровления раненным. Они подчеркнули, что этот преступный акт является стремлением противников преобразований в Мали подорвать процесс выполнения мирного соглашения.

В последние годы Мали сталкивается с серьезными политическими, социально-экономическими и гуманитарными проблемами. В начале 2012 года туареги вместе с исламскими вооруженными группировками совершили ряд нападений на правительственные силы на севере страны. 22 марта в результате мятежа военнослужащих, потерпевших поражение от вооруженных групп на севере, в стране произошел военный переворот. 20 августа 2012 года в Мали было сформировано правительство национального единства.

В начале 2013 года была принята «дорожная карта» на переходный период. 25 апреля 2013 года для поддержки политических процессов в стране и обеспечения безопасности Совет Безопасности ООН учредил Многопрофильную комплексную миссию ООН по стабилизации в Мали.

20 июня 2015 года по итогам переговоров в Алжире было подписано Соглашение о мире и примирении в Мали.

Искать на Refworld