Последнее обновление: Пятница, 21 февраля 2020, 10:58 GMT

В рядах ИГИЛ стремительно растет число девушек и женщин, в том числе из Европы

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 26 февраля 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, В рядах ИГИЛ стремительно растет число девушек и женщин, в том числе из Европы, 26 февраля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56d4484b4.html [последняя дата доступа 23 февраля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

550 девушек и женщин из стран Европы отправились в районы, которые находятся под контролем террористической группировки ИГИЛ. Об этом сообщил руководитель Исполнительного директората Контртеррористического комитета ООН Жан-Поль Лаборд на пресс-конференции для журналистов. Он представил третий доклад о пресечении потока иностранных боевиков-террористов.

Жан-Поль Лаборд отметил, что террористические группы становятся крайне изобретательными в своих стратегиях по вовлечению женщин в свои ряды. Женщины играют сегодня активную роль в их деятельности.

«В некоторых странах женщины составляют от 20 до 30 процентов всех иностранных боевиков террористов», - сказал Жан-Поль Лаборд. Число молодых девушек, которые заявляют о своей поддержке ИГИЛ, растет.

Предполагается, что на сегодняшний день в рядах ИГИЛ и других террористических групп служат около 30 тысяч иностранных боевиков-террористов из более чем 100 государств. Для пропаганды своих идей среди тех, кто потенциально может вступить в ряды группировки, ИГИЛ все чаще использует Интернет и социальные сети.

Руководитель Исполнительного директората Контртеррористического комитета сообщил, что в третьем докладе изложены рекомендации по пресечению терроризма, описывается ситуация в 77-ти странах, в наибольшей степени затронутых деятельностью боевиков-террористов.

В документе особое внимание уделяется трем тематическим вопросам - угрозам, связанным с возвращением боевиков на родину после боевых действий в Ираке, Сирийской Арабской Республике и в других зонах конфликта, с вербовкой женщин и девушек в ряды террористических группировок, в первую очередь, в ИГИЛ, и с использование террористами возможностей Интернета.

Искать на Refworld