Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Положение беженцев-сахрави неприемлемо - Пан Ги Мун

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 6 марта 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, Положение беженцев-сахрави неприемлемо - Пан Ги Мун, 6 марта 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56dd6f270.html [последняя дата доступа 17 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.
Генеральный секретарь ООН назвал «неприемлемым» положение беженцев-сахрави, представителей коренного населения Западной Сахары. Призвав облегчить участь этих людей в Алжире, где они ютятся в лагерях беженцев более 40 лет, Пан Ги Мун заявил, что стороны конфликта в Западной Сахаре не смогли добиться реального прогресса на пути к справедливому, долгосрочному и взаимоприемлемому политическому урегулированию.

После посещения лагеря беженцев-сахрави на юге Алжира глава ООН сказал журналистам, что его очень огорчили и расстроили встречи с людьми, которые более 40 лет живут в тяжелейших условиях и не испытывают ничего кроме гнева, считая, что мир совершенно забыл о них и их печальной участи. «Нельзя допустить, чтобы мир продолжал игнорировать жителей Западной Сахары, - заявил глава ООН. - Они надеются на помощь соседей по региону, на ООН и на международное сообщество. Мы должны отреагировать на этот кризису». После того, как в 1976 году закончилось колониальное господство Испании над Западной Сахарой, между Марокко и фронтом ПОЛИСАРИО вспыхнула борьба. Фронт ПОЛИСАРИО - это военно-политическая организация, представляющая народ Западной Сахары. В сентябре 1991 года было достигнуто соглашение о прекращении огня. Миссии ООН было поручено осуществлять контроль за соблюдением режима прекращения огня и организовать проведение референдума по вопросу о самоопределении в Западной Сахаре. Марокко представила план автономии, в то время как позиция ПОЛИСАРИО состоит в том, чтобы вопрос об окончательном статусе территории был решен на референдуме по вопросу о самоопределении, который включает независимость в качестве варианта. По словам Пан Ги Муна, одной из целей его визита в Западную Сахару является желание оценить сложившуюся ситуацию и внести свою лепту в поиски урегулирования.

Искать на Refworld