Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Многие женщины по-прежнему сталкиваются с дискриминацией на рынке труда

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 7 марта 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, Многие женщины по-прежнему сталкиваются с дискриминацией на рынке труда, 7 марта 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56dffba94.html [последняя дата доступа 20 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Многие женщины в мире по-прежнему сталкиваются с дискриминацией на рынке труда - им приходится работать дольше, они получают более низкую заработную плату, чем мужчины и вынуждены довольствоваться ограниченным выбором профессий. Во многих странах графики рабочего времени женщин не ориентированы на оказание помощи семьям с детьми.

Об этом говорится в новом докладе Международной организации труда (МОТ) . Его авторы полагают, что при сохранении нынешних тенденций женщины смогут добиться равной с мужчинами оплаты труда лишь через 70 лет.

«Авторы доклада привлекают внимание к огромнейшим проблемам, с которыми приходится сталкиваться женщинам при поиске достойного рабочего места и в ходе трудовой деятельности», - говорится в докладе, который приурочен к Международному женскому дню 8 марта.

В докладе собраны данные из 178 стран. В нем говорится, что неравенство между мужчинами и женщинами на рынке труда проявляется во всех сферах. Эксперты отмечают, что за последние 20 лет женщины добились огромного прогресса в сфере образования, однако он не привел к улучшению положения женщин на рынке труда.

На глобальном уровне гендерный разрыв в трудоустройстве за период с 1995 по 2015 годы сократился всего на 0,6 процента.

В среднем в мире заработная плата женщин составляет 77 процентов от среднего заработка мужчин. При этом трудовая неделя женщин во многих странах мира более продолжительная, чем у мужчин. К тому же многие женщины заняты неоплачиваемым домашним трудом.

Это неравномерное распределение тяжелого бремени неоплачиваемого труда препятствует более широкому участию женщин в профессиональной деятельности.

Искать на Refworld