Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

В ООН намерены к 2030 году искоренить практику ранних детских браков

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 8 марта 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН намерены к 2030 году искоренить практику ранних детских браков, 8 марта 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56e13f034.html [последняя дата доступа 17 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сегодня в ООН объявили о новой инициативе, направленной на прекращение к 2030 году вредной практики детских браков. Ее реализация приведет к улучшению положения миллионов наиболее уязвимых девочек во всем мире.

Инициатива, с которой выступили Детский Фонд ООН и Фонд ООН для деятельности в области народонаселения (ЮНФПА), является частью глобальных усилий по предотвращению раннего замужества и по оказанию поддержки малолетним «невестам» и «женам» в 12 странах Африки, Азии и Ближнего Востока. Именно в этих странах уровень ранних браков очень высок.

«Выбор, когда и с кем вступать в брак, - это одно из самых важных решений в жизни. Детские браки ежегодно лишают этого выбора миллионы девочек», - заявил Исполнительный директор ЮНФПА Бабатунде Осотимехин.

«В рамках этой глобальной программы мы будем работать с правительствами стран, в которых широко распространены детские браки, защищать права девочек-подростков с тем, чтобы они могли реализовать свой потенциал и чтобы страны могли достичь своих социальных и экономических целей в области развития», - добавил руководитель ЮНФПА.

Новая глобальная программа предусматривает меры по расширению доступа девочек к образованию и медицинскому обслуживанию. В ней предлагается вести разъяснительную работу с родителями и общинами об опасности детских браков, оказывать семьям экономическую поддержку, а также добиваться укрепления законодательной базы, которая бы устанавливала 18 лет в качестве минимального возраста вступления в брак.

В поддержку глобальной программы уже выступили власти Канады, Италии, Нидерландов, Великобритании и Европейский союз.

«Мир осознал вред браков в детском возрасте, как для самих девочек, так и для их будущих детей и всего общества», - заявил Исполнительный директор ЮНИСЕФ Энтони Лейк. Он добавил, что новая глобальная программа направлена, прежде всего, на оказание помощи девочкам из бедных общин.

«Речь идет об оказании помощи девушкам и молодым женщинам. Мы должны помочь им реализовать свое право - самостоятельно выбирать свою собственную судьбу. Это особенно важно сейчас, поскольку, если нынешняя тенденция сохранится, то к 2030 году в мире будет почти миллиард девушек и женщин, вступивших в брак в детском возрасте», - заявил Исполнительный директор ЮНИСЕФ.

Эксперты ООН неоднократно подчеркивали, что вступление в брак в детском возрасте - это нарушение прав девочек и женщин. Оказавшись замужем, девочки чаще всего не ходят в школу, страдают от бытового насилия, нередко заражаются ВИЧ / СПИДом и умирают из-за осложнений во время беременности и родов. Детские браки наносят также вред экономике и приводят к укоренению бедности на протяжении многих поколений.

Мировое сообщество заявило о решимости покончить с детскими браками, включив цель по их искоренению в число Целей устойчивого развития. ЮНИСЕФ и ЮНФПА призывают правительства и партнерские организации поддержать новую Глобальную программу с тем, чтобы способствовать искоренению детских браков к 2030 году.

Искать на Refworld