Последнее обновление: Четверг, 21 ноября 2019, 12:13 GMT

В Малави жестоко убили мальчика с альбинизмом

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 9 марта 2016
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), В Малави жестоко убили мальчика с альбинизмом, 9 марта 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56e2db934.html [последняя дата доступа 22 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Чудовищная находка в Малави, отрезанная голова девятилетнего мальчика альбиноса, ясно показывает насколько серьезна угроза жизни и личной безопасности для людей с альбинизмом, и власти должны срочно предоставить надлежащую защиту этому уязвимому меньшинству, заявила сегодня Amnesty International.

Ранее полиция подтвердила Amnesty International, что они обнаружили голову мальчика, который был похищен в пятницу 26 февраля из своего дома в деревне Мото, которая находится в Мавинга, восточной области страны.

«Обнаружение головы девятилетнего мальчика альбиноса, который был похищен на глазах матери, даёт представление о той ту смертельную опасность, с которой сталкиваются люди с альбинизмом в Малави. Полиция должна безотлагательно и тщательно расследовать это дело и привлечь к ответственности любого, кто подозревается в причастности к этому отвратительному преступлению», - подчеркнул Депрос Мучена, директор программ Amnesty International в Южной Африке.

«Правительство должно немедленно принять меры для того, чтобы обеспечить безопасность людям с альбинизмом и их родственникам, особенно в приграничных районах, и обеспечить столь необходимую защиту этой уязвимой группе, на которую всё чаще совершают нападения, пытаясь получить части их тел. Необходимо прекратить эти ритуальные убийства».

С января этого года были убиты двое альбиносов, а с декабря 2014 года известно как минимум об 11 случаях, когда альбиносы становились жертвами ритуальных убийств. Ещё пятеро числятся пропавшими.

Отсутствие надлежащей полицейской защиты также привело к случаям линчевания. Во вторник в Нсандже, южном приграничном районе страны, толпа сожгла семь человек, у которых якобы были найдены кости альбиноса.

«Линчевание подозреваемых в совершении какого-либо преступления неприемлемо. Правительство должно убедить общественность сообщать обо всех подозреваемых в соучастии в преступлениях в полицию, которая и должна расследовать преступление. Самосудом добиться правосудия нельзя», - отметил Депрос Мучена.

Искать на Refworld

Страны