Последнее обновление: Вторник, 08 сентября 2020, 13:08 GMT

Сирия: как долго это может продолжаться?

Издатель Международный комитет Красного Креста (МККК)
Дата публикации 19 марта 2016
Цитировать как Международный комитет Красного Креста (МККК), Сирия: как долго это может продолжаться?, 19 марта 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56f8ebcf1.html [последняя дата доступа 18 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Совместное заявление Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Сирийского Красного Полумесяца и Международного Комитета Красного Креста

На этой неделе исполняется пять лет с момента начала войны в Сирии. В результате конфликта, который стал тяжелейшим гуманитарным кризисом нашего времени, погибли более 250 000 человек, миллионам людей пришлось покинуть свои дома. Мы, участники Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, пользуемся этой возможностью, чтобы призвать все стороны в конфликте сделать все возможное, чтобы найти долгосрочное и устойчивое политическое решение этого конфликта.

В эту годовщину мы одновременно с глубокой печалью и восхищением думаем о тех, кому вот уже пять лет приходится терпеть ужасные тяготы, выпавшие на их долю. Мы вновь подтверждаем готовность оказывать поддержку народу Сирии, который демонстрирует невероятное мужество и стойкость перед лицом испытаний. Мы намерены поддерживать жителей Сирии в их стремлении к лучшему будущему ради благополучия своих детей.

Недавнее прекращение боевых действий принесло долгожданное спокойствие сирийскому народу, и мы приветствуем все усилия, направленные на поиск политического решения этого кризиса. При этом более 13,5 млн человек в Сирии все еще остро нуждаются в гуманитарной помощи, пять миллионов из них - дети, многие из которых помнят только период войны. Повседневная жизнь окрашена страхом и неуверенностью. Бомбы и мины поражают свои цели без разбора. Частичному или полному разрушению подвергаются дома, больницы и школы.

Около 6,6 млн человек стали переселенцами внутри страны. Часто случается так, что им приходится переезжать с места на место неоднократно. Сотрудники и добровольцы Сирийского Арабского Красного Полумесяца (САКП), поддерживаемые партнерами по Движению, работают не покладая рук и делают все возможное для оказания помощи, нередко в трудных и опасных условиях. Каждый месяц САКП раздает гуманитарную помощь 4,5 млн человек. Он является основным местным партнером для ООН и всех международных неправительственных организаций, которые зарегистрированы и действуют в Сирии.

За прошедшие пять лет были убиты 53 сотрудника и добровольца САКП, выполнявшие свои обязанности гуманитарного характера на территории страны, а также 8 сотрудников и добровольцев Палестинского общества Красного Полумесяца. Мы пользуемся этой возможностью, чтобы воздать должное невероятной отваге и самоотверженности добровольцев и сотрудников Красного Полумесяца. Мы призываем все стороны в этом конфликте обеспечить защиту работников гуманитарных организаций и дать им возможность осуществлять свою деятельность в безопасных условиях.

В эту годовщину мы снова призываем предоставлять регулярный и беспрепятственный доступ к осажденным и труднодоступным районам Сирии. Гуманитарная помощь не должна зависеть от политических переговоров, и мы напоминаем всем сторонам в конфликте об их обязанностях сохранять жизнь гражданских лиц и уважать человеческое достоинство в соответствии с нормами международного гуманитарного права (МГП).

Как Движение в целом, мы полны решимости оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. За пределами Сирии разворачиваются другие трагические события. Более 9 млн человек покинули страну из-за боевых действий. Большинство из них направились в соседние Иорданию, Ливан, Ирак и Турцию. Миллионы других, рискуя жизнью, устремились в Европу. На всем протяжении этого опасного пути их постоянно поддерживают национальные общества Красного Креста и Красного Полумесяца. Объединенные Основополагающими принципами гуманности, нейтральности и беспристрастности, добровольцы и сотрудники обществ Красного Креста и Красного Полумесяца работают круглосуточно, чтобы обеспечить тех, кто находится в пути, едой и водой, предоставить им медицинскую помощь и дать утешение. Для миллионов семей наша работа по оказанию психосоциальной поддержки и восстановлению семейных связей означает успокоение и воссоединение с родственниками и представляет собой огонек надежды среди бесконечной печали. Однако еще многое предстоит сделать в ближайшие недели и месяцы. Выступая единым фронтом, Движение стремится обеспечить защиту мигрантов, беженцев и лиц, ищущих убежища.

Наступает шестой год сирийского конфликта, в Женеве начинается очередной этап важных мирных переговоров, и мы призываем всех, кто играет какую-либо роль в этом конфликте, помнить о том, что в их руках находятся судьбы миллионов людей.

Искать на Refworld