Последнее обновление: Среда, 17 июля 2019, 13:33 GMT

В США собираются казнить душевнобольного – его адвокат проспал суд

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 14 апреля 2016
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), В США собираются казнить душевнобольного – его адвокат проспал суд, 14 апреля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57108ebb4.html [последняя дата доступа 18 июля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В штате Джорджия (США) должна состояться казнь Кеннета Фултса, несмотря на обеспокоенность в связи с психическим состоянием осуждённого, расовыми предрассудками и ненадлежащей юридической помощью в ходе судебного разбирательства. Коэффициент умственного развития Фултса составляет 74 балла. По словам некоторых присяжных, его адвокат проспал всё судебное разбирательство.

Спустя восемь лет после судебных слушаний один из присяжных заседателей подписал под присягой заявление, в котором указал: «Я не знаю, убил ли он вообще хоть кого-нибудь, но этот ниггер получил как следует. Как только он признал вину, я понял, что проголосую за смертную казнь, потому что только её ниггер и заслуживает».

«Смертный приговор был вынесен господину Фултсу на фоне ничем неприкрытого расизма», - заявил Джеймс Кларк, старший директор Amnesty International, ответственный за кампании против смертной казни.

«Приговор наглядно демонстрирует серьёзные изъяны в системе применения смертной казни. Властям Джорджии следует незамедлительно остановить казнь и раз и навсегда положить конец применению исключительной меры наказания», - добавил он.

Фултса осудили за убийство Кэти Бондс, убитой у неё дома в мае 1997 года.

Искать на Refworld