Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Таджикскому режиссеру Барзу Абдураззокову запретили въезд в Россию

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 13 апреля 2016
Цитировать как Радио Свобода, Таджикскому режиссеру Барзу Абдураззокову запретили въезд в Россию, 13 апреля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5710982d4.html [последняя дата доступа 19 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Российские пограничники не разрешили таджикскому режиссеру Барзу Абдураззокову въехать в РФ и спустя час "задержания" и расспросов, выдворили его в Таджикистан. Увидев в паспорте таджикского режиссера Барзу Абдураззокова печати Украины, Турции и Грузии, пограничники отказали ему во въезде в Москву, сообщает Радио Озоди.

Вместе с труппой кыргызских артистов он долетел до Москвы, а оттуда должен был лететь в Санкт-Петербург, чтобы выступить там с постановкой «Баллада о манкурте» на Международном театральном фестивале стран СНГ и Балтии «Встречи в России».

Известный деятель театра сказал 13 апреля в интервью Радио Озоди, что артисты Государственного национального русского театра драмы имени Айтматова были признаны на фестивале лучшими и получили премию имени народного артиста СССР Кирилла Лаврова.

Спектакль «Баллада о манкурте» поставлен по мотивам романа Чингиза Айтматова «И дольше века длится день». Барзу Абдураззоков выступил в нем режиссером-постановщиком, автором сценария и музыкального оформления.

Барзу Абдураззоков говорит, что его продержали в аэропорту «Домодедово» около часа и затем отправили на родину ближайшим рейсом Москва-Куляб. «В день открытия фестиваля я уже был в Душанбе, а моя труппа участвовала там без меня», - сказал он.

Заслуженный артист Таджикистана Барзу Абдураззоков родился в 1959 году в Душанбе. Его отец артист Хабибулло Абдураззоков, мать - актриса Фотима Гуломова. В 1980 году он окончил режиссерский факультет Таджикского института искусств, а в 1987 - режиссерский факультет ГИТИС в Москве.

В 2009 году его постановка «Безумие. Год 1993-й», показанная на сцене Русского драматического театра в Душанбе, попала под запрет министерства культуры Таджикистана. После этого режиссеру не дали возможности работать в своей стране, а Бишкек его принял. С 2013 года Абдураззоков работает в Киргизии и два года подряд был удостоен звания лучшего режиссера.

Искать на Refworld