Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Многие афганские дети лишены возможности лечиться и учиться

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 18 апреля 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, Многие афганские дети лишены возможности лечиться и учиться, 18 апреля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/571763544.html [последняя дата доступа 18 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Дети по-прежнему - основные жертвы конфликта в Афганистане. Многие из них не только страдают от насилия, но и лишены возможности ходить в школу и получать медицинскую помощь. Боевики из незаконных вооруженных формирований похищают, преследуют и убивают врачей и учителей. Они запугивают и калечат школьников.

Стороны конфликта обстреливают и минируют здания школ и больниц. Только в прошлом году в результате конфликта в Афганистане были закрыты 369 школ.

Об этом говорится в новом докладе Миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА) и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Документ охватывает период с 1 января 2013 года по 31 декабря 2015 года.

«Выводы доклада вызывают крайнюю тревогу. Совершенно неприемлемо то, что учителя, врачи и медсестры подвергаются насилию или угрозам, а здания школ и медучреждений становятся объектами нападений или используются не по назначению», - заявил

Спецпредставитель Генерального Секретаря по Афганистану и глава Миссии ООН в этой стране Николас Хейсом.

Он подчеркнул, что стороны конфликта должны принять все необходимые меры для защиты служб образования и здравоохранения.

В докладе сообщается, что в 2015 году в Афганистане было зарегистрировано 125 инцидентов, нанесших ущерб системе здравоохранения: 20 медработников были убиты, 43 ранены и 66 похищены. В 2014 году таких преступных актов было менее 60.

Из-за конфликта многие афганские дети не ходят в школу. В ряде районов школы закрыты из-за повреждений или используются в военных целях. Только в прошлом году в Афганистане были убиты 11 учителей , а 15 ранены. Еще 49 школьных работников были похищены.

Из-за инцидентов, связанных с насилием, в 2015 году пришлось полностью или частично приостановить работу 369 школ. В результате 139 тысяч учащихся лишились возможности учиться, а 600 учителей остались без работы.

В докладе говорится, что особой опасности подвергаются девочки-школьницы.

Искать на Refworld

Страны