Последнее обновление: Понедельник, 09 декабря 2019, 09:46 GMT

В Бангладеше редактора ЛГБТИ-издания зарубили мачете

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 26 апреля 2016
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), В Бангладеше редактора ЛГБТИ-издания зарубили мачете, 26 апреля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/572080344.html [последняя дата доступа 10 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

«Жестокое убийство редактора ЛГБТИ-издания и его друга всего через несколько дней после того, как профессора университета зарубили мачете - вопиющее свидетельство того, что в стране не гарантируют надлежащую защиту мирным активистам», - заявила Чампа Пател, директор региональной программы Amnesty International по Южной Азии.

«Только в этом месяце было совершено четыре жутких убийства. Возмутительно, но по факту бесчеловечных убийств не привлекли к ответственности ни единого человека, а преследуемым представителям гражданского общества не обеспечили практически никакой защиты. Власти Бангладеша юридически обязаны защищать и соблюдать право на жизнь. Им следует немедленно сосредоточить усилия на защите тех, кто смело и ненасильственно выражает собственное мнение, а также предать суду всех убийц. Властям следует резко осудить бесчеловечные расправы, чего до сих пор не было сделано», - добавила она.

В соответствии с уголовным кодексом Бангладеша за гомосексуальные отношения предусматривается уголовная ответственность. Активисты сообщества ЛГБТИ, проживающие за пределами Бангладеша, рассказали Amnesty International, что при попытке заявить в полицию об угрозах в свой адрес полицейские говорили, что их самих можно привлечь к ответственности по статье о «противоестественной связи».

«На фоне несостоятельности властей Бангладеша в вопросах привлечения к уголовной ответственности лиц, склонных к насилию, число пострадавших от рук преступников возросло за счёт профессора университета и активистов сообщества ЛГБТИ», - заявила Чампа Пател.

«Полиции Бангладеша следует гарантировать представителям сообщества ЛГБТИ в стране защиту, вместо того, чтобы преследовать их и угрожать арестом, как это происходило до сих пор», - добавила она.

Краткая справка

С начала месяца в Бангладеше были жестоко убиты четверо активистов и связанных с ними лиц. Седьмого апреля четыре человека в масках с мачете набросились на двадцативосьмилетнего Назимуддина Самада. Затем его застрелили. Самад был активистом студенческого движения в поддержку принципа светскости социальных сетей. В 2013 году группировка радикальных исламистов включила его в список восьмидесяти четырёх блогеров, подлежащих ликвидации.

Двадцать третьего апреля в городе Раджшахи мужчины с мачете напали на уважаемого пятидесятивосьмилетнего профессора Карима Сиддика, когда тот шёл к автобусной остановке. Ответственность за убийство взяла на себя джихадистская группировка «Исламское государство».

Двадцать пятого апреля группа злоумышленников под видом курьеров пробралась в здание, где жил тридцатипятилетний Ксулхаз Маннан с другом Танаем Моджумдаром. Маннан был редактором первого в Бангладеше издания ЛГБТИ сообщества «Роопбаан». Их обоих зарубили мачете.

В 2015 году пятерых блогеров из Бангладеша, писавших на нерелигиозные темы, убили мачете.

Первое аналогичное нападение было зафиксировано в 2013 году. За убийства, волна которых началась в феврале 2015 года, к ответственности не привлекли ни одного человека.

Власти Бангладеша продолжают преследовать в уголовном порядке представителей сообщества ЛГБТИ и, вместо того чтобы обеспечить им безопасность, призывают их вести себя «менее провокационно». Многие активисты ЛГБТИ сообщества были вынуждены покинуть страну из-за угроз в свой адрес.

Искать на Refworld

Страны