Последнее обновление: Вторник, 23 июля 2019, 11:00 GMT

Борьба с запугиваниями в Интернете

Издатель Комитет по защите журналистов
Дата публикации 27 апреля 2016
Цитировать как Комитет по защите журналистов, Борьба с запугиваниями в Интернете, 27 апреля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/572214ca4.html [последняя дата доступа 23 июля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Многообразие голосов, звучащих в ходе дискуссий в Интернете - это хорошо с точки зрения демократии, однако представители одной из групп, участвующих в этих дискуссиях, оказываются объектами атак в самых отвратительных их формах. Женщины-журналисты по всему миру обнаруживают в своих ящиках входящей электронной почты и на платформах социальных сетей сообщения, содержащие угрозы изнасилования и физической расправы, а также изображения сцен насилия. Хотя практика запугивания женщин-репортёров в Интернете не нова, она стала для многих журналисток, вносящих ценный вклад в освещение новостей, источником самой серьёзной озабоченности и фактором, сдерживающим свободное выражение их мнений. Мне выпала честь поработать со многими из таких женщин.

В феврале 2015 года Бюро Представителя по вопросам свободы СМИ при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) провело качественное социологическое исследование с целью начать сбор данных о распространённости в Интернете сексуальных притеснений женщин-журналистов в государствах-членах ОБСЕ. Я являюсь официальным представителем по вопросам свободы СМИ, и для всех нас полученные результаты анкетирования стали сигналом тревоги, поскольку они содержали поистине шокирующую информацию о количестве и характере угроз, получаемых журналистками на ежедневной основе.

Желая быть краткой и из сочувствия к женщинам, ставшим объектами подобных притеснений, я обобщу содержание наиболее распространённых угроз, получаемых журналистками через Интернет, в следующем виде: «Женщин, которые слишком много болтают, надо насиловать». Гендерная сосявляющая данного рода агрессии ярко выражается через уродливыи характер угроз и используемых языковых оборотах; всё это выходит за рамки традиционной желчности и злобы и включает угрозы изнасилованием и графические изображения насилия (часто сексуального), с целью заставить женщин, пишущих в Интернете, замолчать. Хотя журналистки подвергаются запугиваниям и как репортёры, и как женщины, это нельзя назвать сугубо «женским» вопросом. Ограничение многообразия голосов в Интернете наносит вред всем, и поэтому без осознания данной проблемы мужчинами и без их вовлечённости в борьбу с онлайн агрессией вряд ли удастся её когда-нибудь искоренить.

Женщины, ставшие объектами такого рода преследований, располагают весьма ограниченным арсеналом средств защиты, когда речь заходит о предании гласности фактов сексуальных посягательств таким образом, чтобы обеспечить ощутимые результаты, либо получить поддержку или юридическую сатисфакцию. В лучшем случае им посоветуют игнорировать факты оскорблений в Интернете и выключать компьютер, а в худшем - их самих обвинят в провоцировании агрессии или ограничении прав других людей на свободное выражение мнений. Очевидно, что выключение компьютера не является приемлемым или реалистичным решением. Хотя желчность и злоба могут ограничиваться виртуальным пространством, угрозы безопасности и репутации женщин являются реальными. Фактически, многие журналисты утверждают, что сама природа Интернета, предполагающая полную анонимность и тотальный доступ к информации, в том числе к социальным, персональным и финансовым данным, не позволяет скрыться от агрессоров и умножает вредоносный эффект их электронных атак. Отвечая на вопросы нашей анкеты, одна из журналисток написала: «Когда я отправляюсь на линию фронта, я сама принимаю решение о том, чтобы поехать и оказаться... во враждебной среде. Но испытывать подобный психологический стресс в собственном доме только потому, что я написала своё мнение в «Твиттере» или «Фейсбуке» - это невыносимо». Стоит особо отметить, что этот комментарий был получен от военного корреспондента.

Из числа опрошенных 95% подтвердили, что источником подавляющего большинства угроз и сексуальных запугиваний, связанных с их журналистской работой, является Интернет. Однако те же факторы, из-за которых женщинам-репортёрам трудно избегать электронных атак, затрудняют и усилия правоохранительных структур и официальных лиц по эффективному привлечению виновных к ответственности и предотвращению случаев сексуальных посягательств на журналисток в Интернете. Главная проблема в том, что такие атаки по своей природе аморфны и скоротечны. Еще одним фактором является отсутствие конкретной информации. Для политиков, желающих добиться реальных результатов в обеспечении безопасности женщин-журналистов при работе во всемирной сети, сбор данных, в том числе о конкретных случаях электронных посягательств, а также о количественном и качественном их воздействии на работу журналисток (в Интернете и вне него), стал бы ключевым первым шагом.

Также отсутствуют и действующие в масштабах всего медиа-сообщества стандарты того, что следует считать унижающими человеческое достоинство высказываниями и на каком именно уровне нужно вводить ограничения. Журналистам необходимо уметь определять и каталогизировать случаи онлайн агрессии, а упомянутые стандарты не могут и не должны устанавливаться произвольно. Это потребует участия всех заинтересованных сторон, включая членов гражданского общества, посредников, редакции СМИ, международные организации, а также отдельных журналистов.

Чтобы начать этот процесс в Бюро Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, мы использовали данные нашего социологического исследования вместе с предварительными рекомендациями, изложенными в нашем «Коммюнике 02/2015 об усилении угрозы безопасности женщин-журналистов, работающих в Интернете», при подготовке форума по данному вопросу, который состоялся в сентябре 2015 года.

MМедиа-эксперты, представители посреднических Интернет-компаний, общественные активисты и государственные политики из стран-членов ОБСЕ, собравшиеся на форуме, обсудили препятствия, с которыми сталкивается каждая из заинтересованных сторон, а также реальные способы борьбы с онлайн-агрессией. В ходе собрания журналистки напрямую общались с политиками, рассказывая им о собственном опыте получения угроз в Интернете, что поставило дискуссию в рамки реалий повседневной жизни женщин-репортёров; они рассказывали о последствиях пережитых ими унижений, о различиях и схожих чертах электронной агрессии в разных странах мира, а также о том, как и где им удалось получить помощь и поддержку.

По итогам дискуссии у участников сложилось более полное представление о том, насколько широко распространён в мире этот вид насилия против женщин. Хотя в странах, не соблюдающих демократические принципы, в том числе свободу слова, электронная агрессия ведёт к особо серьёзным последствиям, выступления участников конференции подтвердили, что проблема актуальна и для всего региона ОБСЕ, и для других частей мира. Кэролайн Криадо-Перес - британская журналистка, открыто признавшая тот факт, что она подвергается непрекращающимся сексуальным запугиваниям в Интернете с 2013 года - шокировала собравшихся тем, что зачитала вслух некоторые из полученных ею грубых словесных и графических угроз. Азербайджанская журналистка Арзу Гейбуллаева рассказала участникам форума о том, что она получила несколько угроз убийством и многочисленные послания, угрожавшие её собственной безопасности и безопасности её семьи. Домашние адреса обеих женщин были опубликованы в Интернете вместе с угрозами изнасилования и физической расправы.

Многие из журналистов, участвовавших в конференции, говорили об отсутствии необходимых инструментов для обеспечения правопорядка и понимания того, какие существуют технологии для эффективной защиты потерпевших. Вместе с постоянной сменой технологий эволюционируют и методы нанесения морального вреда журналистам; сегодня они включают публикацию (в отместку репортёрам) видеоматериалов сексуального характера, кибермоббинг и сетевые атаки типа «отказ в обслуживании». Участники форума согласились с тем, что в общий цикл подготовки сотрудников правоохранительных структур нужно включить курс обучения компьютерной грамотности, чтобы потерпевшие могли получать необходимую поддержку, а действия преступников блокировались бы - лучше всего, ещё до начала сетевых атак. Правоохранители должны иметь данные о мотивации таких атак, готовый доступ к информации о юридических прецедентах, а также чёткое определение понятия «разжигание ненависти с использованием сетевых электронных средств».

Я надеюсь, что форум стал первым шагом к взятию данной проблемы под долгосрочный контроль со стороны ОБСЕ и других международных организаций. Позднее возглавляемое мною Бюро опубликовало перечень конкретных рекомендаций для политиков о том, как обеспечить эффективное использование существующих юридических рамок для поддержки женщин-репортёров, ставших объектами запугиваний в Интернете. Эти рекомендации включают следующие:

  • Содействовать осознанию правоохранительными структурами международных стандартов в области прав человека с тем, чтобы они могли идентифицировать реальные угрозы и помогать попавшим в беду людям, в том числе через приглашение их к участию в программах и курсах обучения по техническим и юридическим вопросам.
  • Запустить и поддерживать процесс сбора и анализа данных о случаях электронной агрессии и их последствиях, в том числе путём создания базы данных о конкретных случаях агрессии в Интернете и реакции на них со стороны правоохранительных органов.
  • Создать сеть рабочих групп с участием представителей государств-членов ОБСЕ, международных организаций, СМИ, гражданского общества и посреднических Интернет-организаций для разработки учебных материалов, проведения информационных кампаний и создания эффективных структур для ведения диалога.
  • Признать угрозы и другие формы электронной сексуальной агрессии против женщин-журналистов и других работниц СМИ в качестве одной из разновидностей прямого посягательства на свободу слова и свободу СМИ.

Эти важные шаги могли бы дать правоохранительным структурам более эффективные инструменты для выявления этих видов преступлений и обеспечить реальную защиту потерпевших в рамках международного законодательства.

Одним из важнейших - но не слишком хорошо понимаемых - пунктов является то, что мы уже располагаем необходимой правовой базы для успешной борьбы с этой разрушительной тенденцией. Эти юридические инструменты включают Всеобщую декларацию прав человека, Международную конвенцию о гражданских и политических правах, Конвенцию ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Пекинскую платформу действий, План действий ООН по обеспечению безопасности журналистов и проблеме безнаказанности, а также ряд резолюций ООН, включая Резолюцию L13 о свободе слова в Интернете. Взятые вместе, эти документы образуют всеобъемлющие рамки для того, чтобы женщины-журналисты могли свободно работать. Главное - не принимать новых законов, которые могли бы дать негативный эффект в смысле удушения свободы слова; главное - это обеспечить наличие информации и ресурсов для использования уже имеющегося законодательства в целях защиты безопасности журналистов и искоренения дискриминации по половому признаку.

Сексуальные запугивания журналистов в интернете ставят под угрозу плюрализм в СМИ и демократию в целом. По данным одного из докладов, лишь 24% работников печатных СМИ, радиостанций и телеканалов являются женщинами. Если данный вид преступлений останется безнаказанным, это может заставить женщин-репортёров прибегать к самоцензуре, что сузит спектр взглядов, излагаемых женщинами в электронных СМИ.

Одна из женщин-военных корреспондентов, неоднократно испытавшая на себе оскорбления онлайн, отвечая на вопросы нашей анкеты, рассказала, что как-то взяла отпуск на основной работе. «Мне нужен был тот отпуск, - написала она. - Но он дал мне возможность задуматься: а действительно ли мне нужно всё это - освещение событий в Израиле и Палестине?» Её основная мысль проста: политики на всех уровнях и во всех секторах должны определить для себя в качестве главного приоритета обеспечение того, чтобы журналисты любого пола имели возможность работать свободно, не боясь стать объектами оскорблений в Интернете, что является прямым посягательством на наши фундаментальные свободы.

Искать на Refworld