Последнее обновление: Четверг, 23 мая 2019, 11:41 GMT

Калечащие операции в Гвинее

Издатель Управление Верховного комиссара ООН по правам человека
Дата публикации 28 апреля 2016
Цитировать как Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, Калечащие операции в Гвинее, 28 апреля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/572b26034.html [последняя дата доступа 27 мая 2019]

Калечащие операции на женских гениталиях и обрезание все чаще применяются в Гвинее, - сообщается в новом докладе Управления ООН по правам человека.

Данная практика заключается в частичном или полном удалении внешних частей женских половых органов. Хотя эта практика все реже применяется во всем мире, она по-прежнему занимает прочное место среди обычаев и традиций в 29 странах Африки и Ближнего Востока. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день 130-140 миллионов девушек и женщин подверглись той или иной форме калечащих операций, и более 30 миллионов девочек принудительно подвергнутся этой практике в ближайшие десять лет.

По данным ЮНИСЕФ, в Гвинее к 97% женщин и девушек в возрасте от 15 до 49 лет применялась эта практика. Эта маленькая западноафриканская страна занимает второе место по количеству случаев проведения такой операции после Сомали.

Обрезание обычно проводится традиционными практиками, часто женщинами, которые используют одни и те же нестерилизованные ножи и лезвия для обрезания сразу нескольких девушек без анестезии и современных гигиенических условий, часто подвергая их риску заражения инфекцией. Недавние кампании по увеличению осведомленности обратили внимание на риски для здоровья, связанные с калечащими операциями и обрезанием; парадоксально, но они привели лишь к большей медикализации этой практики, нежели к ее искоренению.

Эти операции и обрезание представляют собой многочисленные нарушения прав девушек и женщин; они запрещены несколькими обязательными международными конвенциями и Протоколом Мапуту к Африканской хартии прав человека и народов, участником которой является Гвинея.

"Сохранение калечащих операций и обрезания в значительной мере вызвано отсутствием активных действий со стороны судебных властей, чтобы обеспечить их предупреждение и искоренение", - говорится в докладе. "Тысячи молодых девушек подвергаются обрезанию на всей территории страны ежегодно во время школьных каникул при полной осведомленности сотрудников судебной системы, включая прокуроров и судей, ведущих предварительные слушания".

В докладе также сказано, что девушки, не прошедшие процедуру обрезания, считаются бесчестными в гвинейском общества, и общественное давление приводит к страху остаться в изоляции или незамужней в случае отказа от этой практики.

В докладе содержится несколько рекомендаций для правительства страны, неправительственных организаций и международного сообщества, чтобы усилить борьбу с калечащими операциями на женских гениталиях и обрезанием. В частности, доклад призывает власти обеспечить полное соблюдение всех соответствующих законов и провести независимое и беспристрастное расследование каждого предполагаемого случая калечащих операций и обрезания с последующим судебным преследованием преступников и их сообщников.

Искать на Refworld

Страны