Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

USCIRF: ситуация со свободой религии в мире ухудшилась

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 4 мая 2016
Цитировать как Радио Свобода, USCIRF: ситуация со свободой религии в мире ухудшилась, 4 мая 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5731afa64.html [последняя дата доступа 17 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Американская комиссия по вопросам свободы религии (USCIRF) заявляет, что ситуация со свободой религии в Казахстане в прошлом году продолжила ухудшаться. Обременительные регистрационные требования, предусмотренные законом о религиозной деятельности, по мнению авторов доклада USCIRF, привели к резкому сокращению числа зарегистрированных религиозных групп, «как мусульманских, так и протестантских».

«Хотя правительство Казахстана выступает за свободу религии в отношении "традиционных" религиозных организаций на международном уровне, в 2015 году ситуация со свободой религии в стране продолжала ухудшаться», - говорится в докладе. В документе упоминается более двух десятков граждан, обвиненных в причастности к запрещенной в Казахстане религиозной организации «Таблиги Джамаат». В этом списке - Сакен Тулбаев, приговоренный в прошлом году к четырем годам и восьми месяцам тюрьмы, и Мурат Такаумов, который с 18 ноября содержится в следственном изоляторе комитета национальной безопасности.

«Уголовные обвинения в экстремизме регулярно предъявляются различным лицам, занимающимся мирной религиозной деятельностью. Судебные слушания по делу об "экстремистских" материалах не подлежат огласке, - говорится в докладе. - В 2015 году власти не сняли обвинения в экстремизме с писателя-атеиста Александра Харламова, который в 2013 году был задержан и содержался под стражей в течение пяти месяцев, включая психиатрическую экспертизу в течение одного месяца».

Авторы этого доклада говорят, что принятый в 2011 году в Казахстане закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», который запрещает незарегистрированную религиозную деятельность, «приводится в действие посредством закрытия религиозных организаций, полицейских облав, задержаний и штрафов». В докладе упоминается Ыкылас Кабдуакасов, прихожанин протестантской церкви адвентистов седьмого дня, который был признан судом виновным в разжигании религиозной розни и приговорен в декабре прошлого года к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

Комиссия, созданная в 1998 году конгрессом США, составляет ежегодные отчеты по Казахстану начиная с 2008 года и впервые поместила страну в категорию нарушителей в 2013 году. Эта категория в этом году помимо Казахстана включает ряд других стран, среди которых - Азербайджан, Афганистан, Турция и Россия.

Комиссия говорит, что преследование людей в разных странах мира по религиозному признаку в прошлом году заметно усилилось. В разряд наихудших нарушителей религиозных свобод USCIRF внесла Иран, Мьянму, Саудовскую Аравию, Северную Корею, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Искать на Refworld