Последнее обновление: Понедельник, 20 мая 2019, 08:20 GMT

Отвага помогла мне выжить

Издатель Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев
Дата публикации 4 апреля 2016
Цитировать как Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Отвага помогла мне выжить, 4 апреля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/573321924.html [последняя дата доступа 21 мая 2019]

Пятнадцать лет назад молодая женщина была вынуждена бежать из Пакистана с двумя маленькими детьми в поисках безопасности, спасаясь от жесткого обращения мужа и его родственников. Будучи рожденной в Афганистане, вернуться на Родину она не могла в силу продолжающихся конфликтов. Для женщины, которая никогда не была самостоятельной, начать жизнь в новой стране действительно явилось испытанием на прочность.

«В то время я думала только о том, чтобы сбежать от моей ужасной жизни в Пакистане. Мой муж и его семья постоянно оскорбляли меня» - говорит Фарида Хабибулла.

Когда она приехала в Таджикистан, Фарида получила огромную поддержку от местного НПО «Консорциум инициатив», партнера УВКБ ООН в Согдийской области, который предоставляет социальную помощь лицам, ищущим убежище, и беженцам. Как матери- одиночке, Фариде предоставляли материальную помощь и моральную поддержку социальные работники. Сотрудники НПО «Консорциум инициатив» помогли Фариде найти квартиру, пройти курсы русского языка и вождения, а также устроили детей в школу.

Она не ожидала, что похожая судьба постигнет ее еще раз. Второй муж Фариды также оскорблял и оказывал агрессивное воздействие на нее, однажды нанеся 18 ножевых ранений, включая в область глаза. Врачи не были уверены, что она выживет, но сотрудники НПО «Консорциум инициатив» находились вместе с ней в больнице, чтобы сделать все возможное для сохранения ее жизни.

«Я не знаю, что могло бы случиться, если бы не поддержка моих детей, друзей и социальных работников. Я думаю, без этого я бы не выжила» - говорит Фарида.

Будучи бойцом по своей природе, она нашла в себе огромную силу и смелость идти вперед. Сотрудники НПО «Консорциум инициатив» предоставили ей также грант на открытие малого бизнеса на рынке. Сейчас, 15 лет спустя, Фарида стала по-настоящему самостоятельной, с постоянным доходом и более не зависит от чьей-либо помощи. Ее дети успешно окончили школу, и Фарида с оптимизмом смотрит в их будущее.

Сейчас на территории Таджикистана находится 2500 беженцев и лиц, ищущих убежище, в основном, выходцы из Афганистана, причем 49 процентов из них - женщины.

Женщины, которые возглавляют семьи, как правило рассказывают истории о том, что были вынуждены бежать от жестокого обращения со своими детьми, имея небольшую или вообще не имея поддержки от членов семьи. УВКБ ООН и партнеры работают над повышением самодостаточности беженцев, особенно одиноких женщин посредством предоставления профессиональных тренингов, устройства на работу или оказания помощи в малом бизнесе, наряду с предоставлением доступа к базовым услугам, таким как образование и медицинское обслуживание.

При помощи партнеров и общины, женщины, такие как Фарида, показали свою смелость и умение стать самодостаточными, преодолевая страдания прошлого с высоко поднятой головой.

«Я благодарна УВКБ ООН и партнерам, которые помогли моей семье стать на ноги в Таджикистане» - говорит Фарида.

Искать на Refworld

Страны