Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

ООН призывает Россию уважать права крымских татар

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 18 мая 2016
Цитировать как Радио Свобода, ООН призывает Россию уважать права крымских татар, 18 мая 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/573c640f4.html [последняя дата доступа 17 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Организация Объединенных Наций призвала Россию уважать права крымских татар в годовщину массовой депортации этого народа из Крыма, проведенную советским диктатором Иосифом Сталиным в 1944 году.

Верховный комиссар ООН по правам человека Руперт Колвилл заявил, что преследования крымских татар значительно увеличились за два года российской аннексии полуострова и сопровождаются запугиваниями и арестами крымско-татарских активистов.

"С апреля 2014 года крымские татары были подвергнуты обыскам, изъятиям книг и арестам", - сказал он в своем заявлении от 17 мая.

"В прошлом году власти закрыли ряд крымско-татарских СМИ, а на прошлой неделе, как сообщалось, также блокировали крымский сайт Радио Свободная Европа/Радио Свобода".

Колвилл заявил, что Россия имеет "обязанности по обеспечению прав меньшинств и коренных народов" и следует немедленно отменить запрет на Меджлис, который является законодательным органом крымских татар.

Во время правления Сталина, начиная с 18 мая 1944 года, некоторые из 200 тысяч крымских татар, были погружены в поезда - в большинстве своем за два дня - и отправлены в Узбекистан и другие районы СССР. Тысячи из них, как полагают, погибли во время транспортировки. Крымским татарам было разрешено вернуться домой только в конце 1980-х годов.

Искать на Refworld