Последнее обновление: Четверг, 21 ноября 2019, 12:13 GMT

Россия: Правозащитница допрошена в Следственном комитете

Издатель Хьюман Райтс Вотч
Дата публикации 19 мая 2016
Цитировать как Хьюман Райтс Вотч, Россия: Правозащитница допрошена в Следственном комитете, 19 мая 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5742ca7d4.html [последняя дата доступа 22 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.
Следственный комитет России вызвал на допрос правозащитницу Валентину Череватенко в связи с предполагаемым неисполнением требований закона об «иностранных агентах», сообщает Хьюман Райтс Вотч. Если в отношении нее будет возбуждено уголовное дело, это станет первой попыткой привлечения к уголовной ответственности за неисполнение требований закона, принятого в 2012 году. Власти должны немедленно прекратить преследование Череватенко за ее деятельность.

«Возбуждение уголовного дела в отношении Валентины Череватенко может стать переломным моментом в охоте на ведьм, проводимой против правозащитных организаций», – говорит Хью Уильямсон, директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. – «Уголовное дело за несоблюдение пресловутого закона об 'иностранных агентах', безусловно, значительно усилит и без того колоссальное давление на правозащитников в России».

6 и 10 мая 2016 г. Валентину Череватенко вызывали в Следственный комитет в рамках доследственной проверки по факту предполагаемого уклонения от исполнения обязательств по закону об «иностранных агентах».

Этот закон, принятый в 2012 г., обязывает организации, которые получают финансирование из зарубежных источников и занимаются любого рода «политической деятельностью», определяемой крайне широко, регистрироваться в качестве «иностранных агентов», что в России равносильно признанию себя «предателями» или «шпионами». В рамках соответствующего пакета поправок в Уголовный кодекс РФ (УК РФ) была введена статья 330.1, предусматривающая до двух лет лишения свободы за «злостное уклонение от исполнения обязанностей по представлению документов, необходимых для включения в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента».

Череватенко возглавляет координационный совет Союза «Женщины Дона» и является председателем правления одноименного Фонда содействия развитию гражданского общества и правам человека. Обе организации реализуют образовательные программы по правам человека и укреплению мира, а также занимаются гуманитарными проектами на Северном Кавказе. Союз «Женщины Дона» был включен Минюстом в реестр иностранных агентов в 2014 г., фонд – в 2015 г.

Обе организации оспаривали внесение в реестр в суде, но до сих пор безуспешно. Министерство юстиции, не дожидаясь исхода судебных разбирательств, в 2014 г. принудительно зарегистрировало Союз «Женщины Дона» в качестве иностранного агента.

Обе организации представляли необходимую по закону отчетность и аудиторские заключения, а также указывали на своих материалах, что были включены в реестр «иностранных агентов». Союз уплатил все назначенные судами административные штрафы, фонд ходатайствовал об отсрочке и получил ее. 29 февраля 2016 г. Минюст официально исключил Союз «Женщины Дона» из реестра «в связи с прекращением выполнения функций иностранного агента».

Минюст принудительно внес в реестр иностранных агентов уже больше ста организаций, однако до сих пор уголовные дела по статье 330.1 УК РФ в отношении активистов не возбуждались.

Закон об «иностранных агентах» и, в частности, предусмотренная за его неисполнение уголовная ответственность уже давно вызывают критику со стороны многих международных организаций. Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия Совета Европы) в своем экспертном заключении указала, что в силу международных стандартов «суровые уголовные санкции должны применяться только в случае серьезного нарушения и должны всегда быть соразмерными тяжести такого нарушения».

Верховный суд России в своем официальном отзыве на закон об «иностранных агентах», опубликованном незадолго до его принятия, дал критическую оценку статье 330.1 УК РФ, поскольку в ней «не предусмотрено наступление общественно опасных последствий в качестве признака, отличающего уголовное деяние от административного правонарушения». Он также указал на неясность понятия «злостность», отсутствие законодательного определения которого «может стать причиной трудностей у правоприменителя при оценке объективной стороны рассматриваемого деяния и степени его общественной опасности». Несмотря на отрицательное заключение высшей судебной инстанции, имеющее рекомендательный характер, законодатель все же ввел эту статью в уголовный закон.

«Возбуждение уголовного дела за неисполнение закона об 'иностранных агентах' чревато серьезным ухудшением и без того напряженной ситуации с ведением правозащитной деятельности в России», – говорит Хью Уильямсон. – «Власти должны не только прекратить преследовать активистов, но и в принципе отменить этот печально известный закон, чтобы обеспечить правозащитникам благоприятные условия для работы в стране».

Искать на Refworld