Последнее обновление: Вторник, 10 сентября 2019, 07:47 GMT

В ЮНЕСКО приветствовали освобождение из тюрьмы азербайджанской журналистки Хадиджи Исмаиловой

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 25 мая 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, В ЮНЕСКО приветствовали освобождение из тюрьмы азербайджанской журналистки Хадиджи Исмаиловой, 25 мая 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5746b3e34.html [последняя дата доступа 15 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сегодня Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова приветствовала решение Верховного суда Азербайджана об освобождении из тюрьмы Хадиджи Исмаиловой, которая недавно была удостоена Всемирной премии ЮНЕСКО/Гильермо Кано.

«… я приветствую ее освобождение, которое является важным шагом на пути к обеспечению свободы выражения и верховенства права в Азербайджане, - заявила Генеральный директор. Она вновь напомнила о непоколебимой приверженности ЮНЕСКО защите прав журналистов во всем мире.

Независимая журналистка и сотрудница азербайджанского отделения «Радио Свободная Европа» Хадиджа Исмаилова названа лауреатом Всемирной премии ЮНЕСКО имени Гильермо Кано 2016 года за вклад в дело свободы печати.

Хадиджа Исмайлова была арестована в декабре 2014 года по обвинению в растрате, уклонении от уплаты налогов, в незаконном предпринимательстве и злоупотреблении служебным положением. В сентябре 2015 года в одном из азербайджанских судов ее приговорили к семи с половиной годам лишения свободы.

Напомним, что на прошлой неделе Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и Посол доброй воли ЮНЕСКO, известная журналистка Кристиан Аманпур вновь настоятельно призвали власти Азербайджана немедленно освободить из тюрьмы Хадиджу Исмаилову. Они напомнили, что именно так обстояло дело в случае с лауреатом Премии 2015 года, президентом сирийского центра СМИ и свободы выражения мнений Мазеном Дарвишем, который был освобожден из тюрьмы и смог присутствовать на конференции в Хельсинки.

Искать на Refworld

Страны