Последнее обновление: Пятница, 16 августа 2019, 05:47 GMT

Заместитель Генерального секретаря ООН рассказал о мужестве «голубых касок» и проблемах, с которыми им приходится сталкиваться

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 27 мая 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, Заместитель Генерального секретаря ООН рассказал о мужестве «голубых касок» и проблемах, с которыми им приходится сталкиваться, 27 мая 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/574eb2744.html [последняя дата доступа 20 августа 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Служба в миротворческих миссиях становится все более опасной. Миротворцы ООН подвергаются нападениям вооруженных группировок и террористов, нередко сталкиваются с враждебностью экстремистов. «Голубые каски» должны обладать высоким мужеством, высоким уровнем профессионализма и способностью выполнять свой долг в экстремальных условиях. Об этом заявил заместитель Генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсус.

«Всегда считалось, что быть миротворцем значит посвятить свою жизнь благородным идеалам мира и безопасности. Но в последние годы миротворчество приобретает иное измерение в контексте очень опасной ситуации, в которой приходится нести службу», - заявил Эрве Ладсус в интервью Центру новостей ООН по случаю Международного дня миротворцев, который отмечается 29 мая.

Заместитель Генерального секретаря ООН подчеркнул, что в этот день отдается дань памяти «голубым каскам», погибшим в ходе службы в миссиях ООН. По его словам, в 2015 году в результате злоумышленных преступных актов, несчастных случаев и заболеваний при исполнении служебных обязанностей погибли 129 миротворцев из 50 стран. Только в первые четыре месяца этого года было убито 37 миротворцев ООН.

Буквально за несколько дней до этого интервью в Мали были убиты пять миротворцев ООН из Чада. Еще трое получили серьезные ранения.

Эрве Ладсус отметил, что все 125 тысяч голубых касок, полицейских и гражданских лиц, которые принимают участие в 16 миротворческих операциях ООН, рискуют своими жизнями во имя мира.

На прошлой неделе в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялась специальная церемония посмертного награждения памятной медалью Дага Хаммаршельда миротворцев, погибших при исполнении своих обязанностей в 2015 году. В этом году была представлена медаль, названная в честь капитана вооруженных сил Сенегала Мбайе Диань, который погиб во время геноцида в Руанде в 1994 году. Он спас сотни жизней, а сам погиб. В этом году эта новая медаль была вручена семье капитана Диань.

Заместитель Генерального секретаря ООН отметил, что этой медалью за подвиг будут награждаться миротворцы, проявившие особый героизм.

Искать на Refworld